Вице-губернатор посетила "спасенный" центр социально-психологической реабилитации детей

8 февраля заместитель председателя ХОГА посетила Великобурлукский районный центр социально-психологической реабилитации детей в селе Ольховатка, который приняли в собственность области на сессии областного совета 4 января.

Во время визита Юлия Светличная ознакомилась с работой центра, пообщалась с его сотрудниками и воспитанниками.

«В отношении работы Великобурлукского центра реабилитации было немало инсинуаций. Многие поднимали этот вопрос, но решить его никто так и не взялся. А все, что нужно было, – изучить ситуацию и разработать механизм действий. Именно это мы и сделали», - рассказала заместитель председателя ХОГА.

Напомним, именно Юлия Светличная разработала и подала на рассмотрение областного совета проект решения, благодаря которому районный Центр социально-психологической реабилитации детей в Ольховатке удалось спасти от закрытия.

«Областная администрация изыскала возможность в дальнейшем финансировать этот центр, и депутатский корпус поддержал нас и принял решение о предварительном принятии центра в областную собственность», - пояснила заместитель руководителя обладминистрации.

Она подчеркнула, что в решении этой проблемы определяющей стала не финансовая целесообразность, а морально-этическая составляющая.

«Это вопрос - не столько финансовый, сколько эмоциональный. Не все измеряется цифрами, - сказала Юлия Светличная. - Здесь находятся дети, которые оказались в сложной жизненной ситуации. В центре они получают внимание и любовь, которые им не дали дома. Надеюсь, что каждый из них обретет семью – вернется к своим родителям или найдет приемных».

Как рассказал председатель Великобурлукской райгосадминистрации Виктор Слыш, вопрос о финансировании Центра социально-психологической реабилитации детей остро стал после принятия нового бюджетного кодекса в 2014 году.

«Согласно кодексу, мы можем финансировать из районного бюджета учреждение, только если в нем находится не менее 70% детей из района. Но наш центр принимает детей из разных отдаленных районов – Купянского, Двуречанского, Печенежского, Волчанского, Близнюковского, Зачепиловского. В прошлом году здесь было более 50% воспитанников из других районов. Но в 2015 году мы умышленно пошли на нарушение, выделив 1 млн грн на финансирование центра, потому что детей некуда было направить», - рассказал глава РГА.

Руководство района обращалось с просьбой о принятии учреждения на баланс области к депутатам прошлого созыва, но вопрос так и не взяли на рассмотрение.

«Я рассказал о проблеме руководителю области Игорю Райнину, он направил меня к своему заместителю Юлии Светличной, которая, будучи депутатом областного совета, нашла подход к своим коллегам, убедила все фракции принять это решение. И мы очень благодарны за это. Ведь отправлять сельских детей в приюты в Харькове - неправильно: там другой моральный климат. Дети из села не могут адаптироваться там, а здесь они чувствуют себя, как дома», - подчеркнул Виктор Слыш.

За помощью к руководству области обращались также сотрудники центра. Как рассказала директор учреждения Наталья Посохова, работники написали коллективное письмо на имя Юлии Светличной с просьбой сохранить центр.

«На тот момент, когда стал вопрос о ликвидации нашего учреждения, в областных центрах не было мест. И до их освобождения наших детей определили бы в больницы. Но для детей, которые уже пережили стресс, это стало бы психологической травмой. Мы очень благодарны руководству облгосадминистрации и депутатскому корпусу за то, что они откликнулись на нашу просьбу», - подчеркнула Наталья Посохова.

Сегодня, по словам директора центра, тут находятся 16 детей, большинство из них – из Великобурлукского района. Всего с начала года через центр прошли уже 23 воспитанника, часть из них вернулись к родителям, часть устроили в детские дома семейного типа.

После приема центра на баланс области он будет заполнен, поскольку здесь смогут принимать детей из других районов. Одновременно в учреждении могут пребывать до 25 детей в возрасте от 3 до 18 лет.

Юлия Светличная пообещала взять на себя опеку над учреждением.

«Мы договорились, что я буду помогать в сложных ситуациях, с которыми центр не сможет справиться самостоятельно. К решению всех вопросов мы будем подходить комплексно, включать все возможные механизмы, которые помогут детям развиваться и идти вперед», - подчеркнула заместитель председателя облгосадминистрации.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,20
26,26
EUR
30,55
30,70
RUB
0,408
0,411