Юлия Биденко: Выходы из энергетической зависимости есть

«Никто по таким ценам, как нам Россия, газ в Европе не покупает», - заявил журналистам председатель Харьковской городской организации «Нашей Украины» Константин Борилко.

«Кроме того, если Россия примет участие в приватизации ТЭЦ и Облэнерго, она получит доступ к данным о людях. В ее руках будут и избирательные списки, влияние на политическую ситуацию в стране может усилиться. По мнению выступающего нужно идти путем использования собственного газа для населения. А предприятия могут заняться самостоятельным поиском источников закупок. Политолог Юлия Биденко отметила, что это проблема не общественная, а государственная. «Наша политическая элита ни дополнительными, альтернативными источниками энергоресурсов, ни серьезными энергосберегающими программами не занималась, в отличие от более прагматичных элит Литвы, Латвии, Эстонии, Польши». Исключения есть – своим путем решает проблему газоснабжения компания Дмитрия Фирташа.

Ю. Биденко подчеркнула, что надеяться на уменьшение цены на газ не приходится, ввиду президентской избирательной кампании в России. Цена на газ по контрактам уже заложена в бюджет. «Руководство страны заявляет, что экономика это выдержит. По-моему, - отметила Юлия Биденко, - не выдержит и нас ожидает постепенное ее угасание».

Что касается перехода на уголь, то это вряд ли по-серьезному реальный путь решения проблемы. Хотя он таковым считается. Маловероятным представляется переоборудование всех ТЭЦ на уголь. Во многих, как ТЭЦ-5 в Харькове, надо заменять котел, который стоит 50 000 евро. Есть шанс выйти из ситуации, построив терминал с сжиженным газом (задумка еще 2005 года). Стоимость – 1 млрд. – 1,2 млрд. долл. Важно, чтобы этот проект поддержали Азербайджан и Турция. Но и здесь мы опаздываем – Польша уже не только построила терминал, но и договорилась о поставках газа.

Есть еще путь решения вопроса – сланцевый газ. Этот вариант тоже связан с серьезными капиталовложениями – применяется особая технология горизонтального бурения на определенной глубине. Не стоит забывать и о законсервированных в 1970-х годах месторождениях. Но расконсервация их также будет длительной и дорогостоящей. «Маловероятно, чтобы до 2016 года ситуация изменилась», - отметила Ю. Биденко. Что касается ситуации вокруг Облэнерго и ТЭЦ, то даже если Россия станет крупнейшим акционером этой структуры, доступ к данным о жителях нашей страны на данный момент не принципиален для России. Ее позиции в газовой сфере по отношению к Украине настолько мощны, что ей вполне хватает тех рычагов воздействия, которые она имеет, – заключила Юлия Биденко.

Напомним, что помимо газовых договоренностей на экономику Украины действуют и другие факторы: впереди – запуск второй нитки «Северного потока» - независимого от Украины газопровода. Вторая очередь обеспечит Европу 55 млрд. кубов газа в год.

Константин Борилко и Юлия Биденко. Фото Дмитрия Колонея

Политолог Юлия Биденко. Фото Дмитрия Колонея

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,40
26,45
EUR
30,77
30,90
RUB
0,412
0,414