Зимняя олимпиада в «Ките»

Накануне в харьковском Учебном центре компьютерных технологий "Кит", компьютерном подразделении внешкольного учебного заведения КЮТ "Калибр", прошла 26-я открытая зимняя олимпиада по программированию для учеников 6-11 классов. В интеллектуальном турнире приняли участие около 82 школьников. Олимпиада проходила в 2 этапа – не сдал первый, за второй и браться не стоит, уверяют преподаватели центра. Итак, сначала теория, а только потом практика.

Этап первый. Теория.

Как показывает практика, без теории – практики нет. В "Ките" уверены, для того чтобы в совершенстве освоить компьютерные технологии, для начала необходимо изучить теоретическую часть и только потом можно перейти к следующему этапу - практике. По такому принципу в центре подходят и к процессу обучения, и к проведению олимпиады: сначала ребята отвечают на теоретические вопросы, а к следующему этапу допускаются только те, кто набирает достаточное количество баллов (70 из 100). По словам заведующего Учебным центром компьютерных технологий «Кит» Сергея Третьякова, по статистике прошлых лет, до практической части доходят 90% участников олимпиады.

Этап второй. Практика.

Первый этап позади, теперь самое время применить теорию на практике. Участники олимпиады получают по 6 зачётных задач из курса программирования. В центре «Кит» говорят – хорошим результатом считается 3-4 правильно выполненных заданий. Справиться с поставленной задачей ребятам необходимо за 2 часа, в отдельных случаях преподаватели готовы дать немного больше времени, если видят, что участнику это действительно необходимо. Однако убеждают, задачи относительно несложные.

Для чего же олимпиады?

Участие в подобных соревнованиях – отличная проверка уже имеющихся знаний. 10-классница Алиса Балашова учится на 2 курсе (VBA, Web-дизайн) центра «Кит», на призовое место не рассчитывает.

"Я пришла просто проверить свои знания. Я занимаюсь в центре второй год. В этом учебном году изучаю алгоритмизацию и программирование и мне стало интересно, чему научилась, а что нужно ещё подтянуть, чтобы уверенно чувствовать себя на третьем курсе".

Третьекурсник центра Александр Пономаренко ученик 10 класса гимназии № 46, парень уже знает, как на практике применить знания, полученные в «Ките» – Александр мечтает заняться разработкой компьютерных игр.

"Я участвую в олимпиаде и рассчитываю только на призовое место; потом надеюсь попасть на третий этап Всеукраинской школьной олимпиады по программированию, а олимпиада в "Ките" – как еще одна отличная тренировка".

Кто участвует?

Большинство участников олимпиады, как правило, воспитанники "Кита", а остальные, около 10% – ученики харьковских школ, которые просто хотят проверить свои знания. По словам Сергея Третьякова, даже из этих 10% встречаются "самородки". Но если сравнивать большинство, то ребята, которые дополнительно занимаются в "Ките", выглядят значительно увереннее, нежели ребята, которые компьютерные технологии и программирование дополнительно не изучают. Как правило, самые сильные на олимпиаде "Кита" девятиклассники – именно они набирают наибольшее количество баллов.

- Когда проходит олимпиада?

Открытая олимпиада в "Ките" – это уже традиция, которая проходит на протяжении 15 лет, два раза в год - в мае и в декабре. Победители соревнований получают грамоты, медали и ценные призы.

- Почему "Кит"?

Более внимательный к своим ученикам, чем центр компьютерных технологий "Кит", в Харькове вряд ли найдешь. За более чем 15 летнее развитие, являясь единственным центром развития детей в Коминтерновском районе, сумел заслужить доверие и авторитет родителей, администраций школ не только нашего города, но и области. Сейчас занимаются 16 школьников с поселка Борки, Змиевского района что в 43 км. от Харькова, 2 ученика из Краснокутского района, более 10 человек из ближайших районов Харьковской области. Единственное в Харькове внешкольное заведение, которое совместно с Управлением образования проводит городское соревнование – Кубок по поиску в Internet.

Руководство всегда готово пойти навстречу своим ученикам. Если ребёнок из другого города или области, Учебный центр может предложить очно-дистанционное обучение. Проводятся Акции, предусмотрены социальные скидки. Кроме того, по словам преподавателей, они и сами не прекращают обучаться, ведь компьютерные технологии неустанно трансформируются все в более совершенные формы. Чтобы иметь возможность полноценно преподавать современные программы, необходимо современное мультимедийное оборудование – в «Ките», учебная база постоянно обновляется. Ну и немаловажен тот факт, что центр периодически приглашает на занятия преподавателей-практиков, которые могут показать ученикам на конкретных примерах применение тех или иных компьютерных технологий.

Когда "верстался номер"

Стали известны результаты 26-й Открытой олимпиады по программированию Учебного центра "Кит".

В категории: программировании на языке Visual Basic for Applications третье место с результатом 44 балла занял Скляров Алексей (10 класс, шк. № 133) , второе место с результатом 49 балов досталось Коваленко Владиславу (8 класс, шк. № 86) и чемпионом (точнее "чемпионкой") зимней олимпиады 2011 года стала Третьякова Марина с результатом 55 баллов, ученица 9 класса 143 общеобразовательной школы.

В категории: программирование на языке C#.

Третье место – Третьякова Марина, второе место Суворов Роман (9 класс, тех. лиц.

№ 173), Пономаренко Александр с результатом 41 балл, ученик 10 класса гимназии № 46 – чемпион зимней олимпиады 2011 года.

Поздравляем всех участников и особенно призеров олимпиады

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,28
26,33
EUR
30,75
30,85
RUB
0,417
0,419