Анатолий Денисенко: Поведение цен на рынке недвижимости будет предсказуемым

«В 2,5 раза (с 6 до 16) увеличилось количество вводимых в Харькове в эксплуатацию домов в 2011 году»,  - сообщил на встрече с журналистами президент стоительной компании «Авантаж» Анатолий Денисенко. А на рынок Харькова вышло еще 15 новых объектов, в отличие от 9 в 2010-м. Тем не менее, темпы роста строительства нового жилья пока далеки от докризисных.

«Если раньше строительством жилья в Харькове занималось более 50 кампаний, то сейчас на рынке оперируют около 15 застройщиков. При этом меньше половины из них возводят жилье активно», - подчеркнул Анатолий Денисенко. «Замороженных объектов» по-прежнему – 20, но из этого числа 3 уже выведены в продажу.  Средняя стоимость квадратного метра в 2011 году была ниже, чем в 2010 – она колебалась в трехпроцентном коридоре  (от 7313 до 7538 за кв.м.) Для сравнения, в 2010 году цена колебалась от 7466 до 8362 грн. (10%).  Средняя цена в 2011 году была 7430 грн. Спокойная ситуация с ценой связана с отсутствием на рынке значительных внутренних и внешних стрессов, умеренным колебанием курса доллара (2%), незначительной активностью банковских учреждений в сфере ипотечного кредита (на спрос не влияла) и отсутствием ярких политических событий, которые могли бы активизировать рынок. В своих действиях покупатели в 2011 году отличались прагматичностью. Они проявляли стабильный интерес к приобретению недвижимости, не рассчитывая на ипотечные программы, а только на собственные ресурсы и программы, которые предлагают застройщики», - отметил президент компании.

По мнению Анатолия Денисенко, в ближайшее время существенных изменений на рынке жилья не будет. Перемены могут произойти,  если существенно изменится подход банков в области ипотечных кредитов – если кредиты будут выдаваться на длительный срок и не более чем 10% годовых, или если государство примет решение об огромных вливаниях в строительство недвижимости. "В этом году мы будем жить при стабильном рынке недвижимости. Колебаний в лучшую или худшую сторону не ожидается. Рост цен будет несущественным и предсказуемым. Они  будут изменяться, вероятно, в пределах инфляции», – подытожил президент строительной компании.                

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,38
26,42
EUR
30,75
30,83
RUB
0,412
0,414