Петр Петриченко: На Украине – социальная мифология, а не политика

В нашей стране нет системной социальной политики - заявили на встрече с журналистами в Харькове Генсек Национальной конфедерации профсоюзов Украины, председатель Общественной Палаты Украины Петр Петриченко и Руководитель исполкома организации Неля Ткачук.

«Соцполитка у нас строится на популярных мифах, - отметил Петр Петриченко, искажающих истинную картину социального состояния работников наемного труда». Первый миф, по его мнению – о том, что в Украине существует системная социальная политика. «На самом деле, - подчеркнул Петр Петриченко, - в Украине доминирует стихийная раздача денег, не подкрепленная экономическим ростом. Результат – падение реального уровня жизни граждан». Инвестиции в создание новых рабочих мест, обеспечение высокой доли зарплат в себестоимости продукта или услуги (не менее 50 %, вместо нынешних 20%) – в этом должна заключаться социальная политика.

Еще один миф, по его мнению – в Украине якобы выполняются те «архаические» социальные обязательства, которые так часто декларируются государством. Причем они в корне отличаются от тех, которые декларировались нынешними правителями, когда они находились в оппозиции». Отрицает Петр Петриченко и наличие равноправного социального диалога с участием государства, работодателей и профсоюзов. По его мнению, государство только имитирует социальный диалог, приглашая для освящения своих решений по социальным вопросам исключительно лояльных к нему негосударственных организаций. Петр Петриченко также отметил, что настоящая социальная политика, а не «социальная мифология», может существовать только при условии активной позиции гражданского общества, основой которого должны стать профсоюзы. Но профсоюзы не могут решать все вопросы, необходимые для изменений в обществе, поэтому и создана Общественная палата. При этом ОПУ старается держаться в стороне от политических организаций, считая, что миссия изменения ситуации должна быть в руках общественных организаций. «Мы взращиваем отношение к позиции, а не к лидеру, как во многих партиях. Главные требования общественной палаты – высокая доля зарплаты в себестоимости продукта, доступность здравоохранения для всех людей, как и жилищно-коммунальных услуг и тарифов с нормальным обеспечением зарплатой.

Поднимали лидеры ОП и вопрос о нереальной стоимости потребительской корзины, объем продуктов, в которой в некоторых случаях сопоставимы лишь с пайкой немецкого военнопленного. Впрочем, на вопросы СМИ о том, каким образом Общественная палата намерена реализовать все эти благие требования, лидеры организации ответить не смогли, сославшись лишь на веру в эффективность действий входящих в нее организаций. В мае Общественная Палата, имеющая уже 19 отделений по стране, намерена провести массовые мероприятия в поддержку своих требований.

Петр Петриченко. Фото Дмитрия Колонея

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,30
26,35
EUR
30,75
30,83
RUB
0,417
0,419