Расстегнутый язык кандидатов в президенты

«Обком» составил и проанализировал рейтинг самых назойливых оборотов из речевого арсенала кандидатов в Президенты.

Сразу предупредим: в «Обкоме», несмотря на все конфессиональное, вкусовое и бытовое разнообразие редакции, достаточно людей, воспитанных на трудах «мыслящих материалистов». И потому мы далеки от представлений буржуазных позитивистов о том, что «мышление есть речь минус звук», или вульгарных фрейдистов, зацикленных на оговорках. В жизни людей все сложнее. Но, слава Богу, в жизни украинских политиков все проще. Так что примем как условие, что речевые недуги наших вождей все же дают некоторые основания составить затравленному их болтовней электорату достаточно адекватное представление об образе мышления ораторов. По крайней мере, не менее адекватное, нежели декларации о доходах этих же златоустов.

Любимые слова-паразиты есть у каждого человека, и уж тем более – у каждого политика. Но если обычный украинец достает своими «тараканами в голове» лишь друзей, близких и коллег по работе, то политики – всю страну, поскольку общаются с ней через митинги, газеты, ТВ и радио. А поскольку главное для политика (особенно в канун выборов) – «запудрить мозги» избирателю, то эти обороты-паразиты с необычайной легкостью проникают в народные массы.

Мы составили свой рейтинг идиотских фраз из обихода кандидатов в Президенты. И лишний раз убедились в том, что даже из словесного мусора своих кумиров избиратель может извлечь немалую пользу.

«Я глибоко переконаний» (Виктор Ющенко, Владимир Литвин, etc.)

Это словосочетание вошло в моду именно при Викторе Ющенко - равно как и утвердительное потряхивание головой, с которым оно произносится третьим Президентом Украины. Давно знающие Виктора Андреевича люди рассказали «Обкому», что так он говорил еще в бытность свою главой Нацбанка, но именно в дни президентства и избирательной кампании Ющенко его «переконання» стали не просто фигурой речи, а предвыборной «фишкой». «Всем известно, что он много и охотно говорит, и не всегда посыл доходит до людей. И это «я переконаний» стало хоть каким-то координирующим внимание слушателя маркером», - говорит один из бывших соратников Президента.

Очень скоро «мужественный» оборот вошел в арсенал других политиков, из которых рекордсменами по «переконанню» являются Владимир Литвин, Петр Порошенко и Вера Ульянченко. Трудно сказать, отчего так произошло. Видимо, считается, что в глазах избирателя «глибоко переконаними» могут быть только серьезные и заслуживающие доверия люди. На деле же, чем больше человек твердит о своей «убежденности» - тем большее впечатление неуверенности он производит. Не станете же вы, чуть что, говорить: «Честное слово, клянусь, сукой буду!». Особенно если вам задают достаточно безобидный вопрос, вроде «как пройти на дискотеку?» или «почему вам так нравится чавкать в микрофон?»

«Унікальна амбіція-акцепт-дорожня карта» (Виктор Ющенко)

Эту скороговорку впору уже предлагать украинским гаишникам для тестирования подозрительных автомобилистов на содержание алкоголя в крови. За 5 лет правления Виктора Андреевич «його нація» наслушалась столько всего «унікального» и «амбіційного», переварила столько «акцептів» и «дорожніх карт», что порой хотелось обхватить голову руками и заплакать. Особенно, если припомнить дифирамбы, которые Ющенко пел «уникальной команде хлопцев и дивчат» - незадолго до того, как разогнал этих «уникумов».

Очевидно, что злую шутку с Президентом сыграло его незнание иностранных языков, элементарное отсутствие чувства вкуса и меры в обращении с родным украинским и страсть к так называемому «галантерейному языку» («Обком» на последнее словесное расстройство Президента указывал еще на заре его пребывания на посту главного оратора нации, см. «Ирония судьбы» по-украински…). Деловитый англоязычный термин «roadmap» в устах Виктора Андреевича превратился в витиевато-сибаритскую «дорожню карту», любое обыденное желание – в невероятную «амбіцію». А уж «унікальним» Президент успел заклеймить все, что ему приглянулось.

Приведеная нами триада - это, помимо, всего прочего, и прожектерская формула правления Виктора Ющенко. Сначала в голове у гаранта появляется (и тут же оглашается родным и близким) «унікальна амбіція»; затем под нее формируется «акцепт», создается «дорожня карта» - и… на этом все заканчивается. Обозначенный на карте маршрут обрывается на полпути.

ИЗ ЗОЛОТОГО ФОНДА:

«унікальна команда хлопців та дівчат» (о первом, «майдановском», правительстве Юлии Тимошенко, 2005 год).

«... нам треба вивчити питання свого дипломатичного представництва і працювати напряму з Палестинською автономією. Моє рішення близьке до того, щоб дати позитивний акцепт на такі дії МЗС України» (Иерусалим, 15 ноября 2007 года).

«Дорожня карта» є певним символом нашого прагнення до поглиблення відносин між Україною і Францією» (на встрече с министром иностранных дел Франции, 11 ноября 2005 года).

«Ми будуємо свою державу, з повагою ставлячись до незалежності та суверенітету інших країн. І такого ж ставлення вимагаємо від сусідів: час забути про амбіції метрополії та образи колонії, їхнє місце в історії» (интервью, 29 мая 2009 года).

«Як кажуть» (Виктор Янукович)

О том, что Виктор Янукович, мягко говоря, - не Цицерон, в Украине знает всякий. А тут еще судьба занесла «Лидера» на такие карьерные высоты, что от радости можно и вовсе дар речи потерять. Но Виктор Федорович не дрогнул и всего за пятилетку выучил несколько замысловато-многосложных слов на неродном языке.

«Збанкрутіла влада», «гіпертрофовані амбіції», «реструктуризація боргу» - чтобы произнести такое, Януковичу требуется предельная концентрация. Вот и появился в повседневном лексиконе «Лидера» спасительный оборот «як кажуть». Произносит его Виктор Федорович, как правило, в сопровождении характерной саркастической улыбки и многочисленных мелких кивков головой, задача которых - скрыть мучительную работу интеллекта: что, блин, говорить дальше?

Со временем «Лидер» научился сопровождать свои «як кажуть» - псевдонародным «гумором». Однако примеров идиотского глубокомыслия на грани смыслового коллапса - все еще хватает.

ИЗ ЗОЛОТОГО ФОНДА:

«Я хочу сказати, з однієї точки зору, це добре, що ми зустрілися. Як кажуть, це добре було б, щоб це не було в останній раз». (интервью для 5 канала, 17 марта 2008)

«Наше з вами завдання, як кажуть, відбити руки тим, хто тягнеться до державних грошей, до бюджету». (заседание Кабмина, 12 октября 2006 г.)

«Безумовно, я як Прем'єр-міністр, який, як кажуть, двічі був в цьому кріслі, я хотів би побажати…» (выступление в Верховной Раде, 18 декабря 2007)

« Ми знаємо, що частину профспілок зробили кишеньковими. Народ, як то кажуть, бидлом вважають...» (встреча с шахтерами, Горловка, 18 ноября 2009)

«Абсолютно» (Юлия Тимошенко)

Если и есть в украинской политике человек, готовый, вслед за Людовиком XIV, повторить: «Государство – это я!», то это Юлия Тимошенко. И не зря в своей рекламной кампании про «ВОНА» Юлины пиарщики вышли на итоговую формулировку: «ВОНА – це Україна». Услышав такое, знаменитые абсолютисты – Нерон, Наполеон, Иосиф Виссарионович – устроили бы украинскому премьеру овацию. Нынешние же сторонники ЮВТ просто восхищенно хлопают ресницами.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что любимое словцо г-жи Тимошенко - «абсолютно». Об этом Юлином пристрастии публике несколько лет назад рассказал ее бывший соратник Дмитрий Выдрин. Время подтвердило правоту политолога-перебежчика. Премьер действительно обожает слово «абсолютно», причем употребляет его к месту и не к месту. Хотя мотив понятен: главное - убедить сограждан в том, что всё «под контролем». И когда с телеэкрана зрителя буравит требовательный и одновременно молящий взгляд из-под косы, многим хочется немедленно «абсолютно» отключить мозг и поверить каждому слову.

Ради такого эффекта стилистическими тонкостями можно и пожертвовать. Так появляются разного рода «абсолютно знаем» и «абсолютные льготы»…

При этом пик «абсолютизма» Юлии Владимировны пришелся на 5 сентября сего года.

Цитаты из ее выступления на учредительном съезде Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов достойны войти в наш ЗОЛОТОЙ ФОНД:

«Мы абсолютно не будем обращать внимание на блокирование».

«Но мы этот закон с вами абсолютно точно подправим и изменим только одно слово, это слово – «нет».

«То, что касается нашей политической команды, – это я вам абсолютно точно гарантирую».

«Шановний!» (Инна Богословская)

В отличие от Юлии Владимировны, Инна Б. воздействует на толпу не авторитарным гипнозом, но привычным хамским нахрапом. Вспомнить хотя бы, как два года в программе у Савика Шустера тогда еще «регионалка» Богословская «прогнала пургу» на бютовца Сергея Терехина:

Сергій Терьохін: Сьогодні суддя вас чекала з розпростертими обіймами. В десять годин ранку.

Інна Богословська: Сьогодні був мій представник в суді.

Сергій Терьохін: І вчора чекала, і буде в понеділок чекати. Приходьте, будь ласка.

Інна Богословська: Ви брешете, шановний!

(«Свобода Савика Шустера», 21 сентября 2007 года)

Это полублатное, издевательское «шановний!» вошло в политобиход отнюдь не благодаря Инне Германовне. Подобным образом своих подчиненных и врагов прилюдно хаял (в бытность свою губернатором Сумщины) Владимир Щербань. Богословская стала достойным наследником Владимира Петровича. В том же телеэфире прозвучали и другие варианты употребления ударного словца:

«Коли ви балакаєте, ви брешете і тільки в руки берете й усе розрушаєте. Ну, як так можна, шановні?..»

Или:

«Та просто все безглуздя, яке ви натворили, ми виправили вже, шановні»

Понятно, что никакого уважения к собеседнику Инна Б. на самом деле не пытает: главное – перекричать, подавить своего оппонента. Поэтому «Обком» нисколько не удивился, когда из откровений ее дочери узнал, что максимум базарной брутальности – это электоральное кредо Инны Германовны.

Но если в исполнении Фаины Раневской почти аналогичное «Дорогие дети! Идите в жопу!» звучало прелестно и даже изысканно, то в устах Инны Б. даже слово «презерватив» выглядит ужасно вульгарно и даже пугающе.

Особая тема – избранное Инной Б. название для своего крымского движения – «Остров Крым». Почитатели творчества покойного Василия Аксенова, конечно же, знают, чем закончился его одноименный роман. Напомним: крымские интеллигенты вступают в переговоры с Кремлем относительно оккупации острова-полуострова российскими головорезами, поверив в то, что с этого момента жить станет лучше, жить станет веселее. Финал аксеновской фантасмагории известен: российские вояки выбивает из их черепов эти фантазии вместе с мозгами.

«Люди добрі!...» (Владимир Литвин)

Вот уже много лет Владимир Михайлович работает в амплуа «справжнього сина українського села». И простонародное «Люди добрі!» в арсенале лидера Народной партии стало таким же важным средством, как и залитый слезами материнский «рушник» вкупе с доением коров перед телекамерами.

Особое удовольствие наблюдать за фирменным спикерским кликушеством в зале Верховной Рады. Сколько раз избирателям, гостям и приглашенным в ВР приходилось наблюдать такую картину: бесноватые депутаты визжат проклятия, блокируют президиум и ломают микрофоны – и поверх всего этого беспределом пронзительной нотой звучит голос «головуючого»: «Люди добрі, що ж ми таке робимо?!». Спикер-миротворец обращается даже не коллегам-депутатам, но к народу, который поверит, оценит и, быть может, - изберет.

Добиться такого эффекта под силу лишь демагогу экстра-класса.

ИЗ ЗОЛОТОГО ФОНДА:

«Висновок очевидний: соціальні стандарти і підвищення прожиткового рівня нікому не потрібні! Потрібна непрацююча Верховна Рада України! Люди добрі, схаменіться! Що буде з країною в результаті, якщо підете на поводу у них! Я оголошую вечірнє засідання Верховної Ради України закритим» (Заседание Верховной Рады, 22 сентября 2009 года)

«Треба демонструвати відповідальність зараз, треба довести на практиці, що можуть поступитися амбіції або чесно сказати, що, люди добрі, після президентських виборів нас чекає етап протистояння» («Шустер-Live», 12 июня 2009 г.)

«Вона (Юлия Тимошенко. – «Обком») скаже: люди добрі, я тримала все, що могла втримати, пенсії маленькі, але виплачувалися, зарплати, але виплачувалися. Зараз остаточний обвал, відповідальність беруть на себе ті, хто проголосував за таке рішення!» (Телеканал «Интер», 14 ноября 2009 г.)

Возможно, кто-то парирует наши наблюдения указанием на то, что судить людей, тем более – политиков, следует не по словам, а по делам. Но в том-то и дело, что дел, в отличие от делишек, у всех у них с «юлькин нос». А если и есть дела – то они не в наших сейфах.

Как говорил наш знакомый учитель труда, «это дело райотдела»…

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать