Президентский марш: каком полку служили, кандидаты?

Еще лет двадцать назад во время праздничных и непраздничных застолий в мужских компаниях обязательно рано или поздно вспоминали об армейской службе, а в женских - говорили о детях, и естественно, о родах. За прошедшие десятилетия, конечно, многое изменилось. Рожать стали меньше, а уж насколько снизилось число служивых! Впрочем, и сегодня большинство населения (и, соответственно, избирателей) страны принадлежит именно к тем поколениям, для представителей которых постулат "Кто в армии не служил, тот - не мужчина" вовсе не утратил своей актуальности. Да и Вооруженные Силы в Украине пока еще, к счастью, существуют. И в их рядах многие, кроме прочего, убеждены, что их профессиональные проблемы лучше поймет человек, прошедший армейскую школу. А вот некоторые штатские вряд ли решат проблемы ВСУ, им бы на "гражданке" разобраться...

В любом случае, было интересно узнать, кто из нынешних кандидатов в президенты Украины служил и где. А тут еще 6 декабря день родных Вооруженных сил отмечался! Но поскольку армия у нас молодая, а юные кандидаты на главный пост страны предпочитали со школьной скамьи пересаживаться в студенческие аудитории, а затем сразу же окунаться в бизнес или общественно-политическую деятельность, то и проходивших срочную службу в украинских ВС обнаружить не удалось. Самые младшие кандидаты - Яценюк, Пабат и Рябоконь - могли в лучшем случае иметь какое-то отношение к военной кафедре. Но точно убедиться в этом удалось только на примере Арсения, который, говорят, недавно коснулся темы воинских этапов своей биографии. И сообщил стране, что он, якобы, не только основательно освоил на "военке" азы артиллерийского мастерства, но и не так давно получил очередное воинское звание - капитан (запаса, разумеется).

Если исключить кандидатскую молодежь и дам (и Тимошенко, и и Богословская, и Супрун свой материнский долг исполнили - безусловный плюс каждой в глазах женского электората, но в роли военнослужащих замечены не были), то все остальные претенденты на звание гаранта были просто обязаны (в соответствии с Конституцией СССР) выполнять свой священный долг в рядах Советской Армии.

О том, насколько неблагоприятным было сравнение Виктора Федоровича с Виктором Андреевичем по принципу "он сидел, а он служил" мы хорошо помним со времен выборов-2004. Как наглядно продемонстрировали их результаты, в нашем обществе (несмотря на его криминализацию и всеобщее насаждение блатной романтики и арго) бывший зэк явно уступал солдатику-пограничнику, служившему на советско-турецкой границе. Ради объективности замечу, что были в СМИ и публикации, авторы которых подвергали сомнению принадлежность нынешнего президента к столь романтичному роду войск, подчинявшемуся тогда КГБ СССР. Впрочем, таких публикаций было на несколько порядков меньше, чем тех, которые приписывали лидеру оппозиции иное (большее) число судимостей.

Не удалось отыскать в интернете упоминаний о службе в СА либо на Военно-морском флоте Симоненко, Ратушняка, Литвина и Костенко. Может, кому-то улыбнется удача, и он раскопает милитаристские фрагменты их биографий? В противном случае избиратели вольны максимально дать волю собственной фантазии. Обвинение "даже в армии не служил" во всемирной паутине отыскал только в адрес одного из представителей этого квартета - Литвина. Правда, у спикера есть и отчасти оправдательное обстоятельство в семейной биографии - наличие двух родных братьев-генералов.

А вот с Морозом все ясно. Сан Саныч - не только рекордсмен по числу исполнения роли кандидата в президенты (в четвертый раз), но и самый старший по возрасту и, соответственно, по армейским понятиям – «дед» для остальных служивших кандидатов - во многих источниках можно увидеть его фото в гимнастерке, датированное 1965-м. Теоретически его «духом» вполне мог быть и нынешний кандидат с самой оригинальной фамилией - Протывсих. Он отдавал долг родине в 1965-1968 годах. В каких войсках служили эти кандидаты - не знаю, как и о месте солдатчины Михаила Бродского. Но известно, что у последнего с армейским периодом жизни связана трагическая история. Во всяком случае, в своем открытом письме Януковичу (его можно отыскать в интернете с 2004 года) Бродский писал и такие строки: "В армии я был травмирован и вышел на гражданку инвалидом Советской Армии" и "до сих пор ношу в ноге кусок железа". Кстати, в этом открытом письме его автор безуспешно пытался добиться от "проффесора" ответа на риторический вопрос "В каком полку служили?"...

А вот один из сравнительно молодых (по возрасту) кандидатов, но опытный политик Олег Тягнибок служил полноценную срочную службу в оккупационной советской армии. Причем, в войсках противовоздушной обороны на территории Украины. И свою часть в Шепетовке он периодически посещает и оказывает ей помощь.

А вот если говорить о том, кто из кандидатов стремиться максимально использовать армейский имидж (типаж) во время предвыборной кампании, то это, безусловно, Сергей Тигипко. На его счету служба в танковых войсках под Днепропетровском с 1982-го по 1984-й, сразу после института и военной кафедры. "До этого у нас были трехмесячные военные сборы, - вспоминает кандидат в своих агитках. - После них получил распределение, вернее, сам попросился в армию. К тому времени я был женат, а военным неплохо платили. Некоторые однокурсники пробовали уклониться от призыва. Но меня служба не пугала". И хотя Сергей Леонидович считает, что "Украине нужна профессиональная армия" и намерен вернуть те времена, когда военным "неплохо платили", кого-то из избирателей может и напрячь вот такой его план: " Все мужчины до 45 лет будут регулярно проходить военные сборы, а для юношей 18-22 лет надо ввести трехмесячные курсы молодого бойца".

Ну, а самый реальный военный среди кандидатов это, конечно же, Анатолий Гриценко. Экс-трижды-министр обороны (по числу правительств) в свое время закончил суворовское, затем высшее военно-инженерное училище, ныне - полковник запаса. Не могу 100-% утверждать, что он самый старший по званию среди кандидатов, в числе которых и ныне действующий Главнокомандующий (мало ли у кого что в военном билете за годы у власти "записалось"), но человек в армейских делах информированный. А вот генералов на этих выборах среди кандидатов нет. Последний (и, кстати, единственный) в таком чине кандидат выдвигался на главный пост страны в 1999 году. Но тогда Евгений Марчук во второй тур не вышел. К сожалению?..

Архип Шелест.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать