Кто за что проголосовал: Верховная Рада обязала депутатов местных советов принимать решения поименно

Теперь голосования в местных советах будет проходить поименно и публиковаться на официальных сайтах.

Законом вносятся изменения в части третью статьи 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». 

В пояснительной записке к данному проекту отмечается, что голосования в местных советах, в отличии от Верховной Рады не являются поименными. Это сводит на нет открытость и легитимность самого процесса голосования. В протоколах сессий обл, гор и сельсоветов лишь указывается численность депутатов, отдавших голос за, против или воздержавшихся того или иного решения. Информация о том, как проголосовал депутат остается тайным и не публикуется ни на официальных порталах местных советов ни в других изданиях и даже не вносится в протокол сессии, поэтому и получить ее нет никакой возможности. Несмотря на то, что эта информация подлежит обязательному обнародованию и предоставлению по запросу в соответствии с Законом Украины «О доступе к публичной информации».

Такие порядки полностью "убивают" суть открытого голосования и превращают его в фикцию. Избиратели никак не могут контролировать своих депутатов, за которых отдали голос на выборах. Принятие решений по земельным, финансовым, имущественным вопросам остается под завесой тайны для жителей региона.

Народный депутат  Анна Гопко, которая докладывала о поправке, предложила ввести такие нормы: решение совета принимаются открытым поименным голосованием, за исключением случаев, для которых действующим законом предусматривается тайное голосование (как вопрос избрания на должности в совете, выражение недоверия) результаты поименного голосования подлежат обязательному обнародованию и предоставлению по запросу в соответствии с Законом "О доступе к публичной информации".

Этот законопроект №2016а поддержали 236 депутатов верховной Рады Украины. Поддержку изменение статьи 59 Закона Украины получило и в первом чтении и в целом.

Благодаря новому Закону все открытые голосования должны быть поименными. Фамилии депутатов, принявших участие в решении вопросов путем голосования будут публиковаться на веб-ресурсах местных советов, как и протоколы сессий.

Это позволит гражданам разобраться, кто принимает выгодные для них решения и улучшает ситуацию в регионе и кто из депутатов достоин быть избранным на последующие сроки в местные советы. 

Напомним, более тысячи камер в городе и области: СБУ сможет следить за харьковчанами online.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать