28 ножевых ранений: в Харькове осудили убийцу гея

Червонозаводской районный суд Харькова вынес приговор по резонансному делу убийство 26-летнего харьковчанина.

С одной стороны, суд доказал, что убийство произошло не из-за «необходимой обороны», как уверяла защита обвиняемого.  

«Действительно, трудно назвать «обороной» ситуацию, при которой человек, сидя сверху на потерпевшем, в быстрой последовательности наносит ему 28 ударов «односторонним острым клинком» в область шеи и грудной клетки», - рассказывает правозащитник Роман Лихачев.

Но при этом суд решил, что убийство не было заранее спланированным, поскольку из показаний свидетеля целью встречи было разоблачение нетрадиционной ориентации жертвы, а орудие убийства - нож - «у обвиняемого был при себе постоянно, поскольку он ремонтировал им телефоны».

Юристы отмечают, что «свидетель» является фактическим сообщником убийцы. По их словам, он был в курсе того, что подсудимый охотится в Интернете на лиц «нетрадиционной сексуальной ориентации» для того, чтобы, познакомившись с ними, потом шантажировать.  

«В день убийства свидетель сопровождал друга на встречу с жертвой, а затем, по его же словам, ожидал под подъездом. Однако следствие и суд, несмотря на требования адвоката стороны потерпевшего, вывели «свидетеля» из круга подозреваемых в преступлении.

Лишив жизни свою жертву с помощью ножа, убийца хладнокровно еще и украл у убитого «Айфон-4».

Представитель стороны потерпевшего Роман Лихачев (член Харьковской правозащитной группы, председатель Чугуевской правозащитной группы) просил, учитывая тяжесть преступления и то, что убийца даже не признал себя виновным, назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Однако суд избрал наказание в виде лишения свободы ближе к минимуму, предусмотренному санкцией ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) - 8 лет лишения свободы.

Аргументировав свой вывод тем, что «отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено».

«Нас это шокировало. С учетом данных о личности обвиняемого, его несовершеннолетнего возраста, отсутствия отягчающих обстоятельств, а также отношение к совершенным преступлениям, его инициативы и цели для знакомства с потерпевшим, количества телесных повреждений и последствий преступления явно говорят о намеренности преступления».

Так как, по мнению правозащитника, такое решение является гомофобным по форме и дискриминационным по сути, юрист планирует обжаловать его в апелляционной инстанции.

«Определенной проблемой в данном контексте является несовершенство законодательства. Дело в том, что ч. 1 ст. 115 УК Украины наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет установлено за «умышленное противоправное причинение смерти другому человеку». А вот при отягчающих факторах, таких как убийство двух или более лиц, убийство, совершенное с особой жестокостью и т.д., предусмотрена более суровая ответственность по ч. 2 ст. 115 УК Украины: лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы», - подытожил юрист.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать