Ловушка для ломозаготовителей

Украинские заготовители металлолома переживают, мягко говоря, не лучшие времена. Кризис рынка металла, низкие закупочные цены – подвели  этот бизнес к краю пропасти. Удивительно, но решающий толчок в спину ломозаготовителей пытаютсясовершить их партнеры. Объявление АрселорМитал Кривой рог (АМКР) о повышении своих закупочных цен от АМКР на металлолом звучало ободряюще для сборщиков лома, но на поверку оказалось ловушкой. 

Ломозаготовители уже давно жаловались на низкие закупочные цены установленные потребителями, которые не позволяли привлечь дополнительные объемы лома на первичном рынке. Часть ломозаготовителей первого звена была вынуждена переключится на другие виды вторсырья и деятельности.

В начале  второй декады месяца АМКР объявил о повышении своих закупочных цен на металлолом на 300-400 грн, при том, что все остальные основные металлопроизводители оставили свои закупочные цены на прежнем уровне.

Несомненно, данный шаг, был продиктован желанием АМКР значительно увеличить поступления металлолома в свой адрес за счет перенаправления части объемов металлолома, поставляемых другим потребителям. 

Сегодня, в очень непростое время для рынка  все его операторы рады любому, и далеко не лишнему, дополнительному заработку. Не удивительно, что перспектива получения такого щедрого бонуса, серьезно вдохновила поставщиков лома.

Однако данный шаг не вызвал положительных эмоций у рядовых ломозаготовителей и увеличения ломозаготовки на первичном рынке. Все дело в том, что до первичного рынка дошли лишь 100 грн/т из осуществленного увеличения в 300 грн/т.

По информации, поступающей с первичного рынка ломозаготовки, данный «подарок» АМКР оказался не настолько щедрым, как это предполагалось. Цены первичного рынка выросли не на 300 грн/т, а только на 100, максимум 150 грн/т.

Эти  100 грн/т не только не  сделали погоду на первичном рынке  ломозаготовки,  но и стали  причиной того, что на волоске от разорения остались поставщики, не получившие согласование на отгрузку в адрес АМКР (Прим. автора: на АМКР существует перечень грузоотправителей и станций, которым разрешена поставка). Данные, преимущественно мелкие, компании  не смогли поднять закупочную цену даже на 100 грн/т для осуществления заготовки и теперь простаивают, неся убытки от постоянных расходов.

Так, например, в Харьковской области в такой сложной ситуации оказалось около десятка ломозаготовительных площадок, не имеющих возможность осуществлять хозяйственную деятельность в обычном режиме.

Зачем же тогда нужно было поднимать закупочную цену и где осела разница?

Куда же делись еще 150-200 грн с каждой тонны? Очень просто - остальные 150 - 200 грн, по всей видимости, легли в карманы приближенных к комбинату трейдеров, работающих очевидно, в тесном сговоре с представителями коммерческих служб комбината.

В первую очередь, влияние данной «маржи» ощущают на себе площадки, которые расположены рядом с ломозаготовительными мощностями крупных трейдеров, осуществляющих обеспечение АМКР. Свой запас в 100-200 грн/т, не выданный в рынок, трейдеры  используют в качестве инструмента  конкурентной борьбы на первичном рынке именно с ними -  рядовыми мелкими ломозаготовителями.

О чем же может идти речь в данном случае? Возможно, этому можно дать определение «коммерческая коррупция», либо это до банального простая «откатная» схема? Действия менеджмента не только наносят экономический ущерб собственникам АМКР, но и рушат рынок, загоняя некоторых мелких заготовителей за черту рентабельности ведения бизнеса. В такой ситуации выживут только трейдеры, которые уже давно стремятся монополизировать рынок, а сейчас им еще помогает в этом один из крупнейших потребителей и явно не бескорыстно.

Возможно, часть недошедшего до первичного рынка увеличения цены  и послужила тем самым стимулом в принятии неадекватного решения.

Если бы предприятие было государственным, речь, возможно, в данном случае могла идти о коррупционных схемах, с помощью которых с предприятия вымываются серьезные объемы материальных средств.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать