Католический мир отмечает Рождество

Католики, протестанты и прихожане части православных церквей сегодня отмечают Рождество по григорианскому календарю. Исключение составляют православные Украины, России, Беларуси, Сербии, Грузии и Израиля, которые отмечают этот праздник в ночь на 7 января - по юлианскому календарю.

Тысячи паломников и туристов со всего мира съехались в Вифлеем на празднования Рождества. Город на Западном берегу реки Иордан посетило 90 тысяч человек. В полночь субботы в церкви Рождества, где по преданию родился Иисус Христос, прошла традиционная праздничная служба.

У установленной на площади возле церкви 15-метровой елки все желающие могли присоединиться к хору и спеть рождественские псалмы.

На Западе главные торжества прошли в соборе Святого Петра в Ватикане. Рождественское богослужение там проводил Папа Римский Бенедикт XVI.

За несколько часов до начала мессы Бенедикт XVI зажег "свечу надежды и мира" в окне папских покоев, выходящих на площадь Святого Петра. Традиция эта была заложена его предшественником Папой Римским Иоанном Павлом II. Понтифик обратился с речью к верующим, прибывших в Ватикан.

В полдень 25 декабря Папа Римский выступил перед собравшимися на площади Святого Петра с традиционной рождественской речью Urbi et Orbi ("Городу (Риму) и Миру") в соборе Святого Петра в Ватикане, сообщает Би-би-си.

Понтифик призвал положить конец всем вооруженным и дипломатическим конфликтам в мире, обращаясь к многотысячной аудитории с балкона церкви. В частности, Папа призвал к мирному сосуществованию на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове и в других частях света, а также заявил о необходимости оказания помощи пострадавшим от стихийных бедствий.

Поздравительные слова Папа произнес на 65 языках мира, в том числе и по-русски. "Сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым!", - сказал понтифик.

Накануне, в ночь с 24 на 25 декабря, Бенедикт XVI провел традиционную рождественскую мессу, попросив у Бога "вселить мир в наши сердца".

Отметим, в преддверии празднования Рождества в Ватикане были усилены меры безопасности. Поводом для принятия такого решения послужили взрывы, прогремевшие накануне в двух посольствах (чилийском и швейцарском) в Риме. Сработали два взрывных устройства, которые находились в пришедших в эти учреждения посылках. В обоих случаях пострадали люди. Ответственность за взрывы взяла на себя организация итальянских анархистов - "Итальянская анархистская федерация" (ИАФ).

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,30
26,35
EUR
30,73
30,87
RUB
0,411
0,413