Харьков — уже не самый комфортный город для жизни

Журнал «Фокус» обнародовал свой ежегодный рейтинг лучших для жизни городов Украины. Чистый воздух и доступное жильё, низкая преступность и высокие зарплаты, удобные парковки и качественные развлечения. По мнению экспертов, все это по-прежнему доступно харьковчанам, хотя уже и не в том качестве, как в прошлом году.

Прошлогодний лидер списка, Харьков, в этот раз оказался на 5-й строчке. Падение объясняется не столько ухудшением показателей города, сколько более активным развитием других городов первой десятки. Например, если в Харькове средняя зарплата увеличилась на 227 грн., то во Львове (№4) и Ивано-Франковске (№3) почти на 300 грн. Несмотря на то, что расходы городского бюджета в Харькове на одного человека выросли на 400 грн., в первой десятке списка Фокуса этот показатель – 2114 грн. – самый низкий. Минусом для Харькова стало и то, что за последний год количество безработных здесь увеличилось.

Традиционно второе место за Киевом. Неблагоприятная экологическая ситуация, высокие цены на недвижимость не позволяют столице Украины вырваться на первое место. Свои позиции в рейтинге сохранили также Ивано-Франковск и Севастополь.

Самую большую положительную динамику показал Чернигов (№27), поднявшийся на 17 позиций. Средняя зарплата в городе выросла на 308 грн., а расходы госбюджета на одного горожанина – на 992 грн. Кстати, среди городов-участников расходы на жителей больше всего увеличила Феодосия – на 1786 грн. Что же касается зарплат, то самый солидный рост показал Борисполь, в котором она увеличилась на 912 грн. При этом единственным городом, где зарплата уменьшилась, стал Симферополь – его жители стали получать в среднем на 172 грн. меньше.

Ниже других городов в рейтинге опустился Комсомольск: там более чем в два раза вырос уровень преступности, а средняя зарплата показала самый низкий прирост за год – на 110 грн. В целом же самую низкую среднюю зарплату Фокус зафиксировал в Трускавце, где украинцы получают 1381 грн., самую высокую – в Южном, почти 5 тыс. грн. Кстати, высокие оклады характерны для городов, которые, по сути, обслуживают крупные промышленные объекты страны. Например, в Энергодаре, Южноукраинске и Кузнецовске, большая часть населения которых работает на атомных станциях, средний доход переваливает за 4,4 тыс. грн. При этом в столице украинцы получают в среднем 3,9 тыс. грн.

Напомним, в предварительный список для исследования Фокуса традиционно вошли областные центры Украины, города с курортно-туристической и исторической привлекательностью, крупные промышленные и портовые города, города – спутники Киева, а также города, построенные для обслуживания атомных станций.

Оценка производилась по 55-балльной шкале, а лучшие города определялись на основании суммы баллов по всем тринадцати параметрам. Критерии лучшего города для жизни в нынешнем году существенно не изменились. При этом накануне чемпионата Евро-2012 при оценке инфраструктуры городов, кроме традиционных составляющих этого критерия, Фокус учитывал наличие отелей (не менее трёх звёзд), а также кафе, ресторанов, других мест общественного питания (площадью не менее 100 кв. м). Кроме того, Фокус отслеживал, сколько километров новых дорог введено в эксплуатацию или подлежали капитальному ремонту. По данным Министерства инфраструктуры, только в междугородном сообщении введено в эксплуатацию, открыто движение и отремонтировано более 543 км дорог.

Что же касается отелей, то больше всего четырёх- и пятизвёздочных гостиниц в Харькове – 18 и 7 соответственно. В Киеве и Львове количество гостиниц подобного уровня одинаково – по 13 отелей с четырьмя звёздами и по 5 с пятью.

В этом году впервые в десятку лучших городов попал Донецк (№9), у которого довольно хорошие показатели по расходам горбюджета на одного жителя и практически максимальное количество баллов по деловой активности. С января прошлого года по апрель 2011-го в этом городе создано более 31 тыс. новых рабочих мест. В прошлогоднем рейтинге этот показатель Донецка составлял 27 тыс. Несмотря на снижение количества зарегистрированных физических лиц – предпринимателей, юрлиц в Донецке за год стало на 8 тыс. больше.

Лидерство Одессы и присутствие в десятке лучших городов Центральной и Восточной Украины говорит об активном развитии этих регионов. До прошлого года, когда первое место досталось Харькову, список Фокуса возглавляли города Западной Украины – Львов, Черновцы, Ивано-Франковск.

Интересно, что из четырёх городов, принимающих футбольный чемпионат, все, кроме Львова, существенно улучшили свои результаты по развитию инфраструктуры. В целом по инфраструктуре максимальное количество баллов набрал Славутич (№12), а наименее благоустроенным городом в списке стал Южноукраинск (№47).

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,20
26,26
EUR
30,55
30,70
RUB
0,408
0,411