В Орджоникидзевском районе Харькова прошли общественные слушания посвященные декоммунизации

В Доме культуры на улице Второй Пятилетки прошли общественные слушания по поводу смены названий улиц Орджоникидзевского района. Сегодня 11 улиц этого района изменили свое название.

Жителей района ознакомили с Законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" и объяснили, что в случае непринятия новых названий до 27 ноября, решать судьбу улиц Харькова будет облсовет. А если и там названия приняты не будут, как переименовать улицы решат в Киеве в Верховной Раде Украины.

После представителями топонимического общества Харькова были предложены новые названия улиц.

Стоит отметить, что вариант был только один. Каждое новое название подробно объяснялось по нормам топонимики и истории: кто, как, когда и почему было выбрано именно это название.

После люди задавали различные вопросы, требовали объяснения, почему были выбраны те или иные названия и делали свои предложения, однако ни одно из них не было вынесено на голосование, поскольку это нарушало регламент слушаний. Выступавший на общественных слушаниях депутат Харьковского горсовета и член топонимического общества Роман Нехорошков призвал людей принять изменения и проголосовать за те названия, которые предложила Харьковская топонимическая группа.

"Если не решим мы- решат за нас", - отметил Роман.

Однако люди отреагировали неоднозначно и многие выразили сомнения, поскольку по мнению общественности новые названия примут в любом случае - не в Харькове так в Киеве.

Однако голосование показало, что большинство жителей Орджоникидзевского района за изменения.

Так улица Второй Пятилетки стала улицей Библика, проспект Орджоникидзе - проспектом Алешина, Улица Тухачевского приняла имя Душкина, а Соколова - Косарева.

Переулок, улица и проезд Краснопартизанские разом переименовали в Крушельницкого, а проспект и въезд Фрунзе стали Индустриальными. Проулок Краснопартизанский стал Затишным, а улица Щербакова приняла имя  актера Михаила Водяного.

В целом все чьи имена приняли улицы Орджоникидзевского района имели на него влияние и вписали себя в его историю.

Стоит отметить, что на паспорта, прописку и другие документы смена названий улиц никкак не повлияет. Менять паспорт спешить не надо и в целом ничего не изменится. Новые названия улиц будут вписываться в документы лишь в случае их утери или замены. платить, за смену документов гражданин не должен, поскольку эти услуги еу должны предоставить бесплатно. 

Большинством голосов изменения в топонимику улиц Харькова были приняты.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать