В Харькове начали действовать новые правила дорожного движения

С 7 ноября в Украине начинает действовать новые правила штрафования водителей за нарушение ПДД. Теперь нормы поведения на дороге регулируются Законом Украины "О Национальной полиции" и другими обновленными правилами и законами.

"Кредит доверия"

Система штрафных баллов — это возможность ошибиться, но штраф не платить, а исправиться. Теперь за нарушение ПДД водителя будут не штрафовать, а списывать баллы. Всего на год каждому обладателю прав будут выдавать 150 баллов. Одно незначительное нарушение, например, превышение скорости или проезд под знаком - это минус 50 баллов. Когда заканчиваются баллы, придется платить штраф.

"Штрафные" действуют, лишь если нарушение было зафиксировано камерами - если поймали непосредственно "копы", то придется платить деньги сразу.

Вместо полосатых "волшебных палочек" - камеры фото- и видеонаблюдения.

Поскольку полицейские постоянно перемещаются в патруле, то следить за дорогой на стационарных позициях будут камеры, фиксирующие нарушителей.

Получая видео- и фотоматериал, полицейские будут его обрабатывать и в случае нарушения отправлять извещение о нарушении на электронную почту или прямиком на мобильный.

Заказать услугу доставки таких сообщений можно бесплатно, для этого необходимо подать заявление в полицию.

"Скидки" за своевременную оплату штрафа

Получив уведомление о нарушении, штраф нужно оплатить в течении 30 дней или оспорить в течение 10 дней. За задержку оплаты начисляется пеня в сумме, в два раза превышающей штраф. Через 61 день дело передадут в исполнительную службу. Однако в случае уплаты штрафа в течение 5 дней государство поощряет подобную "прыть" уменьшением штрафа на 50% .

Заплатить деньги нарушитель сможет прямо на месте через безналичный терминал у полицейского.  

В нарушении "виноват" автомобиль

По новым нормам правонарушителем будет считаться тот, кто был за рулем в момент ДТП или нарушения дорожных правил, а не владелец автомобиля. Однако, если нарушение зафиксировали камеры или видеорегистратор, то накажут владельца машины. Если владелец дал покататься или продал автомобиль по доверенности, то доказать сою невиновность он сможет только в суде.

Причины для остановки

Раньше ГАИшники могли остановить машину для проверки документов. Теперь это запрещено. Согласно новому Закону "О Национальной полиции" остановить автомобиль можно из-за определенного ряда нарушений и причин:

- нарушение ПДД;

- отсутствие номерного знака, его неправильное размещение, если он закрыт посторонними предметами или его нельзя распознать с расстояния 20 метров;

- техническая неисправность авто;

- наличие информации о причастности водителя или пассажиров к созданию ДТП, криминального или административного правонарушения;

- автомобиль или другое транспортное средство на данный момент находится в розыске;

- водитель стал свидетелем ДТП, криминального или административного правонарушения, и полицейским необходимо получить его показания;

- необходимость привлечь водителя для помощи другим участникам движения или как свидетеля для подписи протокола;

- запрет на движение транспорта на данном участке дороги, принятый уполномоченным органом;

- транспортное средство перевозит груз, который не закреплен должным образом и создает опасность дорожному движению. Отсутствие специальных световых, звуковых сигналов или их неправильное использование.

Источник: rbc.ua , pdd.ua

Напомним, Харьковская милиция официально стала полицией (ФОТО)

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать