Харьков в тренде: недвижимость дорожает

В столице Украины и городах-миллионниках риэлторы сообщают об оживлении рынка недвижимости. Большинство специалистов выказывают «сдержанный оптимизм» относительно роста количества сделок и стоимости объектов. В то же время аналитики фиксируют снижение цен в сегменте социального жилья в сравнении с прошлым годом. Чтобы узнать, как обстоят дела на рынке жилья Харькова и подходящее ли сейчас время, чтобы квартиры в Харькове купить на Est!, мы обратились к местным экспертам.

На какое жилье в Харькове цены снизились.

Как стало известно из исследования ВОО «Лига экспертов Украины» и Информационно-аналитического центра «Олимп Консалтинг», в сравнении с сентябрем 2014 года в сентябре 2015 года в Харькове стоимость социального жилья снизилась на 6,1% и составила в среднем $752 за 1 кв. м.

Риэлторы заметили повышение стоимости недвижимости.

Андрей Правдин, член Совета директоров компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» в комментарии Est! отметил, что спрос на жилую недвижимость в Харькове к октябрю снизился примерно в 2 раза в сравнении с летом. В то же время ее стоимость выросла.

Отдельные эксперты, высказавшиеся на условиях анонимности, указали на небольшой рост средней суммы сделки и согласились с тем, что стоимость несколько выросла.

Ситуация на первичном рынке.

К слову, отметим, что застройщики Харьковщины продолжают активно возводить в регионе жилье — до конца 2015 года планируется ввести в эксплуатацию порядка 290 тысяч кв. м.

Прогноз от Est!

С одной стороны, Харьков находится в тренде других крупнейших городов страны, где заметен рост цен на недвижимость и увеличилась активность на рынке. С другой — эти эффекты пока проявляются здесь довольно слабо. Впрочем, если в Харькове начнут реализовываться реформы, то в городе, вслед за Днепропетровском и Одессой, усилиться активизация рынка недвижимости. Поэтому, возможно, сейчас лучшее время для покупки квартиры в Харькове на Est! Ведь именно на этом портале профессионалы первыми зафиксировали изменения на рынке и отреагировали на них, и здесь цены на недвижимость максимально адекватны состоянию рынка.

Рекомендации от Est!

Для покупателей: на фоне падения спроса на недвижимость, тот, кто ищет недвижимость в эконом-сегменте, может заключить выгодную сделку, подождав еще немного. В остальных сегментах не стоит рассчитывать на снижение цены и пора покупать.

Для продавцов: т. к. спрос на недвижимость упал, нужно реально оценивать ситуацию на рынке и рассматривать те предложения, которые поступают, а не слепо ждать предложения, которое вы хотите получить. Владельцам бюджетной недвижимости стоит продавать свои объекты сейчас по предлагаемой цене, если деньги нужны в ближайшие месяц-два. Если можете подождать, то вполне реально после первого повышения цен получить дополнительно около 5% стоимости.

Не бюджетное жилье в ближайшие несколько месяцев скорее всего можно будет продать на 5-10% дороже, чем сейчас.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать