Харьковчанин подал петицию «О лишении гражданства Украины за сепаратизм»: реалии и возможности

На страницу официального интернет-представительства Президента Украины постоянно приходят петиции о внесении изменений в Конституцию Украины. Некоторые из них просят Президента и Верховную Раду Украины принять закон о лишении гражданства людей, обвиненных в сепаратизме. Мы решили разобраться в этом и выяснить, возможно ли это по закону.

Петиций на сайте довольно много, одна из них, составленная Лазавенко Игорем, собрала уже 19 тысяч 418 подписей из требуемых 25 тысяч.

Некоторые из них призывают только к лишению гражданства, другие и к депортации сепаратистов и призывающих к сепаратизму людей.

В Законе Украины четко прописано, при каких обстоятельствах гражданин Украины может потерять свой статус, однако лишить его этого статуса никто не имеет права.

Например, можно потерять гражданство в случае добровольного вступления на воинскую службу другого государства, которая в соответствии с законодательством этого государства не является всеобщей воинской обязанностью или альтернативной (невоенной) службой. На данный момет – это единственный способ потерять гражданство для украинцев, сражающихся на войне.

Ну или сочетаться браком с иностранцем, или иметь два гражданства, что в Украине запрещено – придется выбирать, какое важнее.

Также если предъявить сознательно купленные, «липовые», документы, можно попасть в раздел людей без гражданства.

Что касается жителей временно оккупированных территорий – все без исключения владельцы украинских паспортов являются гражданами Украины.

В тексте петиции, поданной президенту, значится, что нужно создать юридическую возможность принудительного лишения гражданства лиц, которые пропагандируют сепаратизм.

«Я, гражданин Украины, Лазавенко Игорь Михайлович, предлагаю осуществить все необходимые законодательные и исполнительные шаги для внесения изменений и дополнений в Конституцию, законы, кодексы и др. для создания юридической возможности принудительного лишения гражданства лиц, своими публичными высказываниями или действиями пропагандирующих преступный сепаратизм, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины (при наличии фактических доказательств).

За сепаратизм, осуществляемый преступным путем, надо безусловно отбирать гражданство. Потому что это и есть покушение на гражданство. Исключением может быть только сепаратизм через точное выполнение демократических процедур и международное законодательство - это нормальная практика государства», - гласит текст петиции.

Однако чтобы лишить статуса гражданина сепаратистов так называемых ДНР и ЛНР, посягающих на целостность державы или призывающих к отделению, на имеющемся на данный момент законодательном уровне, нужно признать эти территориальные формирования как государства, а это противоречит политике страны.

Но в случае принятия  данного законопроекта возникают технические сложности, поскольку в некоторых случаях призывом к сепаратизму могут показаться обычные высказывания или аналитические суждения, да и непонятно, кто будет устанавливать «рамки дозволенного». В любом случае, за призыв к сепаратизму существует уголовная ответственность, но это не лишает гражданина Украины его статуса.

«В случае принятия данного Закона нужно будет менять не только Конституцию, но и Уголовный кодекс. И кто будет выносить подобный приговор – суд или президент страны, непонятно», - объяснил кандидат юридических наук, доцент, адвокат Олег Синегубов.

Еще получается, что в случае лишения всех сепаратистов на территории Украины статуса гражданина возникнет большое количество лиц без гражданства, которые смогут принять любое понравившееся им гражданство (с разрешения представительства той страны, гражданином которой они хотят стать). Это может привести к массовой депортации, в лучшем случае за счет государства, гражданство которого они приняли или к появлению в Украине множества… «иностранцев», находящихся здесь в соответствии с нормами мировых договоров и конвенций. А в случае отсутствия у них какого-либо гражданства депортировать их будет попросту некуда -  ведь ни одна страна не примет человека без паспорта. В любом случае проблем с большим количеством лиц без гражданства или «иностранцев» приведет к новым изменениям в законодательной базе.

«Это создаст юридический коллапс, поскольку лицо без гражданства имеет еще и права человека. То есть лишенные статуса гражданина Украины, некоторых привилегий, которые давал этот статус, мужчины и женщины смогут продолжать жить на территории Украины и пользоваться всеми правами человека, установленными мировым сообществом», - объяснил Синегубов.

По его словам, в Уголовном Кодексе Украины уже есть соответствующие наказания за преступления против государства – например, лишение свободы за нарушение законов Украины, посягательство на ее целостность и суверенитет.

В итоге получается, что лишать граждан Украины их статуса нет смысла, поскольку никаких серьезных последствий эта санкция за собой не несет – кроме права голоса и ряда привилегий, дарованных этим статусом. Да и прав на такое решение, согласно нормам демократии, ни у кого, кроме самого гражданина Украины, нет. 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать