Харьковчанин подал петицию «О лишении гражданства Украины за сепаратизм»: реалии и возможности

На страницу официального интернет-представительства Президента Украины постоянно приходят петиции о внесении изменений в Конституцию Украины. Некоторые из них просят Президента и Верховную Раду Украины принять закон о лишении гражданства людей, обвиненных в сепаратизме. Мы решили разобраться в этом и выяснить, возможно ли это по закону.

Петиций на сайте довольно много, одна из них, составленная Лазавенко Игорем, собрала уже 19 тысяч 418 подписей из требуемых 25 тысяч.

Некоторые из них призывают только к лишению гражданства, другие и к депортации сепаратистов и призывающих к сепаратизму людей.

В Законе Украины четко прописано, при каких обстоятельствах гражданин Украины может потерять свой статус, однако лишить его этого статуса никто не имеет права.

Например, можно потерять гражданство в случае добровольного вступления на воинскую службу другого государства, которая в соответствии с законодательством этого государства не является всеобщей воинской обязанностью или альтернативной (невоенной) службой. На данный момет – это единственный способ потерять гражданство для украинцев, сражающихся на войне.

Ну или сочетаться браком с иностранцем, или иметь два гражданства, что в Украине запрещено – придется выбирать, какое важнее.

Также если предъявить сознательно купленные, «липовые», документы, можно попасть в раздел людей без гражданства.

Что касается жителей временно оккупированных территорий – все без исключения владельцы украинских паспортов являются гражданами Украины.

В тексте петиции, поданной президенту, значится, что нужно создать юридическую возможность принудительного лишения гражданства лиц, которые пропагандируют сепаратизм.

«Я, гражданин Украины, Лазавенко Игорь Михайлович, предлагаю осуществить все необходимые законодательные и исполнительные шаги для внесения изменений и дополнений в Конституцию, законы, кодексы и др. для создания юридической возможности принудительного лишения гражданства лиц, своими публичными высказываниями или действиями пропагандирующих преступный сепаратизм, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины (при наличии фактических доказательств).

За сепаратизм, осуществляемый преступным путем, надо безусловно отбирать гражданство. Потому что это и есть покушение на гражданство. Исключением может быть только сепаратизм через точное выполнение демократических процедур и международное законодательство - это нормальная практика государства», - гласит текст петиции.

Однако чтобы лишить статуса гражданина сепаратистов так называемых ДНР и ЛНР, посягающих на целостность державы или призывающих к отделению, на имеющемся на данный момент законодательном уровне, нужно признать эти территориальные формирования как государства, а это противоречит политике страны.

Но в случае принятия  данного законопроекта возникают технические сложности, поскольку в некоторых случаях призывом к сепаратизму могут показаться обычные высказывания или аналитические суждения, да и непонятно, кто будет устанавливать «рамки дозволенного». В любом случае, за призыв к сепаратизму существует уголовная ответственность, но это не лишает гражданина Украины его статуса.

«В случае принятия данного Закона нужно будет менять не только Конституцию, но и Уголовный кодекс. И кто будет выносить подобный приговор – суд или президент страны, непонятно», - объяснил кандидат юридических наук, доцент, адвокат Олег Синегубов.

Еще получается, что в случае лишения всех сепаратистов на территории Украины статуса гражданина возникнет большое количество лиц без гражданства, которые смогут принять любое понравившееся им гражданство (с разрешения представительства той страны, гражданином которой они хотят стать). Это может привести к массовой депортации, в лучшем случае за счет государства, гражданство которого они приняли или к появлению в Украине множества… «иностранцев», находящихся здесь в соответствии с нормами мировых договоров и конвенций. А в случае отсутствия у них какого-либо гражданства депортировать их будет попросту некуда -  ведь ни одна страна не примет человека без паспорта. В любом случае проблем с большим количеством лиц без гражданства или «иностранцев» приведет к новым изменениям в законодательной базе.

«Это создаст юридический коллапс, поскольку лицо без гражданства имеет еще и права человека. То есть лишенные статуса гражданина Украины, некоторых привилегий, которые давал этот статус, мужчины и женщины смогут продолжать жить на территории Украины и пользоваться всеми правами человека, установленными мировым сообществом», - объяснил Синегубов.

По его словам, в Уголовном Кодексе Украины уже есть соответствующие наказания за преступления против государства – например, лишение свободы за нарушение законов Украины, посягательство на ее целостность и суверенитет.

В итоге получается, что лишать граждан Украины их статуса нет смысла, поскольку никаких серьезных последствий эта санкция за собой не несет – кроме права голоса и ряда привилегий, дарованных этим статусом. Да и прав на такое решение, согласно нормам демократии, ни у кого, кроме самого гражданина Украины, нет. 

Петиция Президент сепаратизм гражданство закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Водителю присудили 9 лет лишения свободы с лишением права управлять автомобилем на 3 года. Коломакский районный суд области признан виновным 45-летнего жителя Кременчуга, по вине которого погибли четыре пассажира, рассказали в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Напомним, авария случилась 19 апреля 2017 в Коломакском районе. Водитель микроавтобуса Mercedez перевозил пассажиров из Кременчуга в Харьков. Он выехал на встречную полосу, где столкнулся...
Происшествия
В сети появилось видео, на котором мужчина пытается обратиться к народному депутату от "Народного фронта" Александру Киршу по поводу какого-то обращения. "Депутат от "Народного фронта" Александр Кирш, в нецензурной форме отвечает гражданину на вопрос о его обращениях", - говорится в описании к видео. Инцидент произошел в Киеве. Автор видео несколько раз пытается узнать у нардепа, почему тот не отвечает на его письменное обращение, на что Кирш отвечает ему...
Происшествия
16 августа двое мужчин попали под колеса электричек, когда переходили железнодорожные пути. 16 августа в Лозовском районе электричка «Харьков-Лозовая» сбила мужчину, который переходил пути в неположенном месте, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. От полученных травм 34-летний житель поселка Краснопавловка умер. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений Лозовского отдела полиции. Решается вопрос о квалификации соб...
Новости компаний
На этих выходных Харьков посетил киевский диджей Ярослав Еременко, известный широкой публике как DJ JARR. Сегодня он у нас в гостях, и мы зададим несколько вопросов нашему киевскому гостю. Ярослав, Вы впервые в Харькове? Как Вам наш город?  Конечно же, я бывал раньше в Харькове, а родом я из Краматорска… Харьков мне очень нравится! По архитектуре и стилю Харьков очень похож на мой родной город. Киев совсем другой, хотя Киев я тоже люблю. Вообще я люблю пут...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Происшествия
Харьковчанин по неосторожности упал на рельсы в метро Инцидент произошел на станции «Проспект Гагарина». 16 августа в 20:30 в Харьковском метро мужчина упал на рельсы. Об этом сообщают в пресс-службе метрополитена. Причиной падения стала собственная неосторожность. Сотрудники метро сняли напряжение с контактного рельса и подняли пассажира на платформу. Сбоя в графике движения поездов не было. Напомним, в Харьковской подземке останавливали движение из-за вс...
Общество
Всего для Харьковщины выделили около 50 тысяч вакцин. Харьковская область получит еще 24700 вакцин «Имовакс Полио». На 1 августа 2018 года для харьковчан выделили 30030 вакцин, сообщили в пресс-службе Минздрава. "Препараты доставят в ближайшее время", - отметили в пресс-службе Минздрава. В тему: От каких болезней и когда нужно прививаться харьковчанам. Вакцины купили за государственные деньги 2017 года. Всего Минздрав закупил около 400 тысяч препаратов. П...
Происшествия
15-летняя харьковчанка связалась с плохой компанией и часто уходила из дома. Мать девочки рассказала, что 15-летняя дочь уже две недели не появлялась дома, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Несовершеннолетняя уже неоднократно уходила из дома на длительное время, но всегда поддерживала связь с матерью. На этот раз она перестала брать трубку, поэтому мать обратилась в полицию. Полицейские разыскали девочку, которая была в гостях у зна...
Общество
Чаще всего харьковчанам предлагают подработать грузчиком, подсобником или уборщиком. Временное трудоустройство харьковчанам предлагают на 16 августа 2018 года. Зарплата стартует от минимальной — 3723 гривны. По информации Харьковского областного центра занятости, работодатели также предлагают устроиться кладовщиком и страховым агентом. Двух подсобных работников ищет компания «Спот Технолоджис». Предприятие предлагает зарплату в 3750 грн. Телефон: 057716171...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,95
28,10
EUR
31,80
32,07
RUB
0,416
0,418