Прогулки по подземельям

Если вы в детстве не лазили по заброшенным и непонятным местам, не приходили домой в порванной одежде с разбитыми коленками или не тащили всякий «хлам», который где-то откопали (в прямом смысле этого слова), то у вас было трудное детство. Некоторые люди с тех времен выросли и стали скучными дядями и тетями, а некоторых по-прежнему время от времени тянет в забытые людьми уголки, которые успели обрасти ужасными легендами. Они – диггеры, дети подземелья, для которых нет ничего роднее заброшенных мест и подземных сооружений: бомбоубежищ, подвалов, подземных рек и коммуникаций, старых шахт и тоннелей метро.

Мне тоже захотелось хоть на немного окунуться в романтику подземелий и заброшенных зданий: осуществить задуманное удалось с помощью общественной организации «Дети подземелья». Главная задача «Детей подземелья» – поиск и изучение старинных подземных сооружений Харькова и Слобожанщины. Эта деятельность способствует безопасности строительных работ в историческом центре Харькова, защите от деформаций зданий и т.п. Ими составлен самый крупный архив сведений не только о харьковских катакомбах, но и о подземельях всей Слобожанщины. Большинство уцелевших тоннелей сегодня завалены хламом. Чуть ли не каждые выходные спелестологи расчищают галереи, вынося на поверхность не один мешок с мусором, ибо для горожан, живущих в историческом центре Харькова многовековые ходы – это идеальный способ утилизации строительных (и не только) отходов.

Общая длина подземных тоннелей Харькова, которые исследуют спелестологи, составляет что-то около 6 км, однако, что называется «живых» коридоров осталось немного, чуть больше полукилометра. Лучше всего сохранился фрагмент подземелий, который находится во дворе горсовета. В относительно «приличном» состоянии отрезки тоннелей и фрагменты подземных сооружений (некоторые из них, скорее подземные комнаты, нежели тоннели) под улицей Рымарской, Квитки-Основьяненко, Короленко, Университетской, Пушкинской и началом Сумской, под площадью Конституции, Покровским собором.

Но меня не сильно интересовал исследовательский аспект, мне был нужен исключительно адреналин подземелья. Поэтому для меня они стали обычными диггерами, без налета научных степеней и непонятных терминов. Свидание с подземельем было назначено на раннее утро субботы. Встречались мы в самом центре города. Не могу сказать, что меня это не смущало. Подземелья будут прямо здесь???
«Своих» я узнала сразу. И не то, чтобы они аж так странно выглядели. Просто одежда, слегка напоминающая «походную», и рюкзаки. Но выделялись они не этим. Их объединяла идея, и это сразу бросалось в глаза.

Наше подземелье, кстати, находилось совсем недалеко. Центр города. Метро. Маршрутки. Люди. И знаете, куда мы заходим? Никогда не догадаетесь!! В здание ВУЗа! Да, да. Вам не послышалось. Именно ВУЗа. В будни здесь, скорее всего, много студентов и преподавателей. А сейчас тихо и спокойно. Ступеньки в подвал, запах канализации. А вот закончился этот мрачный подвал. Но это еще и не подземелье. Скорее «вестибюль». Здесь мы переодеваемся. Одежда, которую не жалко испачкать. Закрытая обувь. Обязательный головной убор. И перчатки. Вооружившись фонариком, след в след за своими «детьми» я спускаюсь в подземелье. Темно, мрачно. И тепло. Очень тепло. Градусов 15, не меньше, хотя на улице зима. В подземельях круглый год стабильная температура, не важно, что на улице: снег валит или асфальт от жары плавится.

Ева, Испытано на себе

Кое-где приходилось ползти на карачках или плашмя. Повороты, туннели. Эти проходы иногда были безумно узкими. А иногда удавалось выпрямиться в полный рост. Запутанных лабиринтов не было, да и территория объекта не была обширной. Заблудиться или отстать было просто невозможно. Правда пару раз я это сделала. Я и подземелье. Один на один. И луч фонарика. Слабый луч фонарика, рассекающий темноту. И запах земли. Такой родной. Не знаю, как это описать словами. Это не запах дачи или огорода. Это запах детства и приключений. Пару раз садилась на сырую землю. Просто отдыхала. Закрывала глаза и слушала голоса, которые звучали как-то отдаленно, хотя диггеры были в двух шагах. А потом вернулась домой. И еще долгое время не могла угомониться, превратившись в маленькую непослушную шкоду, которой постоянно влетает от родителей за мелкие пакости.

Ева, Испытано на себе
Ева, Испытано на себе

Харьковские катакомбы – одна из самых загадочных и удивительных страниц истории города. Сколько легенд, слухов, домыслов, горы написанной по этому поводу литературы. Более того, многие харьковчане убеждены, что подземные ходы – это не более чем красивая легенда. Ну что ж, пусть будет так, но иногда стереотипы нужно разрушать, а иногда… нужно просто выпускать наружу того ребенка, который живет в душе каждого и не бояться вернуться домой в грязной одежде или с разбитыми в кровь коленками.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,21
26,27
EUR
30,60
30,70
RUB
0,41
0,412