Лидера харьковских чернобыльцев Проскурина допрашивали ( ВИДЕО)

Все это время под стенами управления его ждут соратники и родственники. Между тем в Киеве милиция задержала еще одного чернобыльца. Как сообщил нардеп Михаил Волынец, члена общественной организации «Чернобыльский Спас» Петра Прокопенко сначала не пустили на конференцию всеукраинской организации «Союз Чернобыль Украины», после чего задержали вместе с еще одним ликвидатором.

Под следственным управлением областного МВД собрались представители чернобыльских организаций и родные Владимира Проскурина. Жена чернобыльца Светлана рассказывает: накануне вечером ее мужу вручили повестку с уведомлением – явиться в милицию на следующий день в 9. Впрочем, ждать чернобыльца не стали, правоохранители сами пришли за ним.

Светлана, жена: «Вышел из квартиры, подошел к лифту, а там уже стояли работники главного этого управления, предъявили ему постановление о принудительном приводе, забрали, с 7-ми утра здесь находится».

Соратники Проскурина уверены: правоохранители просто задержали Проскурина, чтобы тот не имел возможности поехать в Киев, мол, сегодня он должен был быть на отчетно-избирательной конференции всеукраинской организации «Союз Чернобыль Украины», где вместе с другими чернобыльцами собирался выразить недоверие и потребовать устранения главы организации Юрия Андреева.

Валерий Беляков, член координационного совета чернобыльских организаций: «Один из вариантов, чтоб не допустить участия активных людей на эту конференцию, его просто таким образом задержали. Это - беспредел, это - беззаконие этой власти, накануне еще чествовали участников чернобыльских организаций, наверное, продолжается чествование вот таким образом».

В милиции, между тем, говорят: об ограничении свободы речь не идет. По словам начальника следственного управления Зиновия Галавана, чернобыльца пригласили для получения показаний в рамках возбужденных уголовных дел по факту предоставления ложных сведений в Пенсионный фонд для начисления пенсий чернобыльцам. Мол, время пребывания в Чернобыльской зоне в документах, дающих право на определенные льготы, было указано неверно. Поэтому теперь следственным управлением просто проводятся необходимые действия по установлению лиц, причастных к совершению этих преступлений.

Зиновий Галаван, начальник СУ ГУ МВД области: «Эти люди приглашаются следователем для проведения следственных действий, а именно - для допросов, потому что возникают вопросы - так было или не так? Истребуются определенные документы, а никто не собирается никого закрывать, избирать определенную меру пресечения, связанную с лишением свободы».

Если же подтвердится, что поддельные документы использовали для получения льгот, то речь пойдет о мошенничестве. За что, согласно Уголовному кодексу, грозит ограничение свободы до 3-х лет. Впрочем, на сегодня, отмечает Галаван, никакие обвинения не выдвинуты, есть только факт, по которому и допрашивают Проскурина. Чернобыльцы же говорят: будут стоять, пока к ним не выйдет их соратник.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,18
26,25
EUR
30,70
30,82
RUB
0,412
0,414