Сегодня – всемирный день левши. Праздник у Табачника и Вакарчука

Всемирный день леворуких впервые отмечался 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей с целью привлечь внимание к тому, что мир подстроен исключительно под правшей, и это неправильно. В некоторых странах до сих пор нещадно переучивают «неверных». Хотя современные психологи и утверждают, что леворукость — ценная особенность. Мол, левши более творческие натуры, эмоциональные, талантливые. Каково это, быть особенным, мы расспросили известных «левых» украинцев.

«В студии при Дворце пионеров и школьников, куда я ходил в детском саду, все дети рисовали правой рукой, — говорит регионал Дмитрий Табачник. — Мне же было удобно обеими руками. Потом была трагедия в школе — я учился, когда еще писали перьевой ручкой, пишешь и все размазываешь».

В первый класс нардеп пошел в 6 лет — рано по советским меркам, но к тому времени он прилично умел и писать, и считать. Сам Дмитрий Владимирович свои умения с леворукостью не связывает, мол, это лишь малая толика от работоспособности и эрудиции, которые делают человека как минимум толковым. «Но более гармоничное развитие обоих полушарий головного мозга человеку, безусловно, помогает.

Например, совсем малышом я запросто завязывал шнурки и застегивал пуговицы, в то время как моим сверстникам это делали мамы. Прабабушка моя Наталья Францевна этому радовалась — мол, никаких хлопот, все сам. К слову, она очень много водила меня по музеям и со временем я отказался от рисования. Я понял, что делать это так, как Васнецов или Пимоненко я не смогу, понял всю бездонную глубину собственного несовершенства. Это было эмоциональное потрясение».

Но другим своих эмоций Табачник, хотя и левша, не показывал: «Я никогда не любил эмоционально обнажаться, потому и сочинения писал строже и специально скованно, а дома писал стихи. Мне казалось недопустимым, что кто-то будет копаться в моих переживаниях». Леворукость давала и преимущества: «В секции по фехтованию я держал рапиру левой рукой, и защищаться правше от моих выпадов было сложно — я запросто делал укол в открытый корпус. На охоте ныне я стреляю с левого глаза и левого плеча. К слову, карабином не пользуюсь и за количеством не гонюсь, как некоторые мои коллеги: это уже тогда просто убийство и тир. За это меня недолюбливают в охотничьих коллективах — когда козочка или олень наивно подходит близко и смотрит доверчиво, я нажать на курок не могу. По кабану и волку стреляю, правой рукой тоже, но меткость левой гораздо лучше. Когда идем с женой, то я подсознательно подставляю ей левую руку — мне так удобнее. А когда пишу книги, то печатаю обеими руками, но левой быстрее», пишет «Сегодня».

Еще один известный левша — лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук запросто играет на скрипке, баяне и фортепиано левой рукой. «Я — амбидекстр: одинаково хорошо владею обеими руками, — говорит музыкант. — Бывало, в школе отвечаешь у доски, решаешь задачу, устанет правая рука, берешь мел в левую и продолжаешь». Автографы певец тоже раздает «одной левой».

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать