AGROPORT 2015: итоги «восточноевропейского Ганновера»

15-17 октября 2015 года в Харькове с успехом прошел II Международный форум AGROPORT – единственное украинское агромероприятие текущего года, включенное в календарь ООН. Как сообщалось ранее, AGROPORT-2015 организован по инициативе Группы DCH Александра Ярославского, при поддержке ХОГА и Харьковского тракторного завода. На этот раз форум собрал на своей площадке более 7 тысяч участников и гостей.
Статистика. По сравнению с прошлым годом AGROPORT существенно «вырос» во всех отношениях. Во-первых, территориально: помимо авиационного ангара Международного аэропорта «Харьков», мероприятия форума также проходили в отеле Premier Palace Hotel Kharkiv5* и на демонстрационных полях ХТЗ. Общая площадь всех платформ составила 117 000 кв. м, что на 1571% больше чем в 2014 году (25 000 кв.м). В AGROPORT-2015 приняли участие более 250 компаний из 12 стран (+177%), более 140 спикеров (+180%), было проведено более 22 мероприятий (+214%). События форума освещали более 100 представителей 50 ведущих отечественных деловых, общественно-политических и специализированных СМИ. За счет онлайн-трансляций общая аудитория форума выросла на 10%.
Программа. День первый. Программа AGROPORT-2015 была разделена на три основных тематических блока: День агробизнеса (15 октября), День почв (16 октября), День поля (17 октября). Символическую красную ленточку 15 ноября перерезали Александр Ярославский, владелец и президент DCH (№ 7 рейтинга Forbes Ukraine) и губернатор Харьковщины Игорь Райнин.
День агробизнеса начался с IV Восточноукраинского агрофорума «Эволюция агробизнеса в условиях открытого рынка», который второй раз проводится в рамках AGROPORT по инициативе и под патронатом юридической фирмы ILF (Инюрполис).
«Сегодня города Харькова нет на карте европейских транспортных коридоров и такие площадки, как Восточноукраинский агрофорум и AGROPORT, дадут мощный импульс к тому, чтобы восполнить этот пробел, и к выходу малого и среднего агробизнеса региона на международные финансовые и товарные рынки» – сообщила Татьяна Гавриш, координатор Восточноукраинского агрофорума, управляющий партнер Юридической фирмы ILF.

В рамках форума прошло 6 секций при участии 57 экспертов из Украины, США и Европы. Основными темами для обсуждения стали применение энергоэффективных технологий в сельском хозяйстве, использование передового опыта польских сельхозпроизводителей, управление рисками 2015 года в агробизнесе, а также использование мировых финансовых инструментов в украинском АПК . Один из спикеров форума, директор департамента корпоративных продуктов и партнерства «Райффайзен Банк Аваль» Руслан Спивак отметил, что финансирование агросектора имеет перспективу возобновиться в случае принятия адекватных государственных решений, стимулирующих этот процесс. Во время форума также прошла встреча с крупнейшим инвестором Центральной и Восточной Европы – Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Говорили о возможностях и перспективах выхода украинского малого и среднего агробизнеса на новые рынки сбыта при поддержке ЕБРР. «В этом году финансирование стало доступным для малых и средних предприятий, поскольку ЕБРР снизил сумму кредитования до 1 млн евро», – отметила Марина Исмаила, руководитель регионального направления финансового развития малого и среднего бизнеса ЕБРР. «ЕБРР работает как с предприятиями, которые уже экспортируют и хотят расширить рынки сбыта, так и с теми, кто только планирует выходить на внешние рынки», – в свою очередь сообщила Катерина Ригг, Менеджер национальной программы Консультации для малого бизнеса в Украине, Группа по финансированию и развитию МСБ, ЕБРР.

Также в первый день форума прошли две секции с немецким участием: панель, посвященная презентации немецкого инструмента по развитию агробизнеса «Fit for partnership with Germany», и встреча при поддержке Генерального консульства Федеративной республики Германия в г. Днепропетровск, которая затрагивала глобальные вопросы работы агробизнеса в условиях трансформирующейся экономики Украины. В ней в частности приняли участие делегаты немецкой экономики в Украине и эксперты Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН FAO, а также представители немецких компаний-лидеров инноваций Basf и Bayer, которые открывают для украинских фермеров новые возможности для развития и кооперации. Кроме того, в этом блоке состоялась презентация международного проекта Global Ukraine Foundation, основная цель которого, по словам его координатора Виолетты Москалу, заключается во всесторонней поддержке Украины и, в частности, украинского бизнеса, с помощью инструментов народной и бизнес дипломатии.
Программа. День второй. В рамках второго дня форума обсуждались механизмы эффективного использования и защиты почвенных ресурсов Украины, внедрения почвосберегающих технологий, инструментов для эффективного фермерства, особенности производства органической сельхозпродукции и т.д. Познавательным дополнением к основной программе стала выставка образцов украинских грунтов, организованная Институтом почвоведения и агрохимии им. А.Н. Соколовского. Также на форуме работала выездная лаборатория, где можно было провести анализ почв. Данная инициатива вызвала большой интерес украинских фермеров.

Событием второго дня, безусловно, стала презентация итогов проекта Agro Tour – ноу-хау AGROPORT-2015. В течение нескольких месяцев команда проекта встречалась с фермерами по всей Украине и собрала уникальный информационный материал, часть которого легла в основу цикла документальных короткометражных фильмов. 16 октября состоялась их презентация (всего на показе продемонстрировали 27 короткометражек), а также церемония награждения фермеров, принимавших участие в проекте (11 хозяйств). Участникам и победителям вручили памятный символ проекта – Колесо Agro Tour. Среди других призов – сертификат на рекламу на портале Fermer.ru на сумму 100 000 грн (его обладателем стало фермерское хозяйство Mangalica Ukraine), скидочные сертификаты от компаний NISSAN и Volkswagen, лицензии на ПО от компании Datalab Agro AG и многое другое.

Программа. День третий. Третий день AGROPORT-2015 – День поля – ознаменовался презентацией еще одного ноу-хау форума этого года – проекта AGRO Drive Show. На демонстрационных полях генерального спонсора форума, ХТЗ, прошли соревнования с участием сельхозтехники в нескольких дисциплинах, в том числе по спортивной пахоте. Победителем в общем зачете и обладателем главного приза шоу - трактора ХТЗ-24021, стал Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. П. Василенко. Приз вручил генеральный директор ХТЗ Владислав Губин. Кроме того, по итогам соревнований в рамках AGRO Drive Show по инициативе Владислава Губина планируется сформировать команду для участия в состязаниях по спортивной пахоте – пока на уровне Украины. Помимо зрелищных выступлений сельхозтехники вниманию гостей AGRO Drive Show также были представлены автомобильные тестдрайвы.

Открытием дня стала презентация без преувеличения революционного совместного проекта ХТЗ и компании «Автоэнтерпрайз» – электротрактора на базе серийной модели ХТЗ-3512. На сегодняшний день новый трактор не имеет аналогов не только в Украине, но и в мире. Он оборудован батареями мощностью 40 кВт и двигателем 40 лошадиных сил. Электропривод мощностью до 20 кВт (при пиковых нагрузках – до 45 кВт) позволяет выполнять работы в течение восьми часов. Приятным сюрпризом для гостей AGRO Drive Show стала возможность испытать это чудо современной техники в действии: любой желающий при наличии прав мог поучаствовать в тест-драйве уникального трактора.

По многочисленным отзывам участников и гостей AGROPORT-2015 стал событием международного масштаба. И, по мнению экспертов, имеет все шансы в ближайшем будущем закрепить за собой статус «восточноевропейского Ганновера» – по аналогии с крупнейшим отраслевым форумом Hannover Messe.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,38
26,42
EUR
30,75
30,83
RUB
0,412
0,414