Украина не заботится о больных раком женщинах

На высокотехнологичное лечение самой агрессивной формы рака молочной железы - HER 2-позитивного статуса - в Украине в 2012 году не выделено ни копейки, заявила врач-онколог Лилия Ковалева.

По ее словам, в Украине - 150 тысяч женщин с раком молочной железы (16 тысяч тех, которые впервые заболели, 8 тысяч из них умирают).

«Такие высокие показатели смертности обусловлены не только диагностированием на поздних стадиях, но и неадекватным лечением таких пациентов. Во всем мире опухоли молочной железы разделяют в зависимости от их биологических особенностей: прогностически благоприятные формы - гормонозависимые, которые с успехом лечатся с помощью лекарств и таблеток, и прогностически неблагоприятные формы, которые имеют другие биологические особенности. Их развитие зависит, в частности, и от фактора роста, который заставляет клетки без конца делиться», - объяснила Лилия Ковалева и подчеркнула, что больные с такой формой требуют другого лечения - с применением таргетных препаратов, таких больных - 35% из общего количества.

«В Украине 35 тысяч женщин, имеющих рак молочной железы с очень агрессивным типом опухоли, и все они ждут адекватного лечения - высокотехнологичную таргетную терапию,» - отметила она.

Как отмечают врачи, если у женщины диагностировали эту онкопатологию, она имеет право на новейшую современную терапию, зато в Украине нет доступа к высокотехнологичному лечению.

Представитель общественной организации «Равное право на жизнь» Маргарита Макарова (Россия) заявила, что именно лечение больных с раком молочной железы определяет качество их жизни - женщина остается социализированной, продолжает работать.

«В России принята государственная программа «Онкология», в рамках которой решаются такие вопросы. Мы понимаем, что таргетная терапия касается инновационной медицины и относится к высокотехнологичной помощи (поэтому она является дорогостоящей). В России на помощь приходит и само государство, и бюджетные фонды, другие организации. Эта задача постепенно решается. Многие из руководителей субъектов РФ не безразлично отнеслись к этой проблеме, поскольку считают, что она социально значима», - сказала Макарова.

По ее словам, в России создаются целевые программы борьбы с раком молочной железы, где отдельной строкой прописывается количество женщин, которые будут обеспечены высокотехнологичным лечением. «В России составлен реестр больных, государство, страховая медицина и бюджеты отдельных областей оплачивают лечение. Лишь очень малый процент не получают бесплатного лечения, но российские общественные организации добиваются, чтобы было стопроцентный охват», - подчеркнула Маргарита Макарова.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,16
26,20
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412