Химия и отходы вместо воды: под Харьковом «народный» пруд был уничтожен промышленностью (ВИДЕО)

Под Харьковом в районе поселка Коммунист сточные воды с близлежащих заводов испортили отдых жителям.

Местные жители построили дамбу и вокруг получившегося пруда организовали зону отдыха.

За свои деньги запустили в пруд карпа и карася, раков, также было много уток и даже выдры. Привезли два КамАЗа песка и устроили пляж.

«Весной этого года убрали территорию, провели несколько субботников. Я сам ходил по двум улицам и собирал по сто гривен на песок», - рассказал житель поселка Олег Чумак.

По его словам, люди активно сдавали деньги и сами приходили и помогали, кто чем мог.

«Делали для себя, мы же тут отдыхали», - объяснил Чумак.

Однако с июня прошлого года вокруг водоема начал появляться неприятный запах, который впоследствии добрался и до самого поселка. Также в пруду начала дохнуть рыба.

По словам местных жителей, по ливневкам с пивзавода «Рогань» и молочного комбината вместо воды шла пена.

Люди обратились в санэпидстанцию, однако там им объяснили, что по новому законодательству проводить проверок они не имеют права.

В конце января 2015 года жители Коммуниста пошли непосредственно на сам пивзавод «Рогань».

«Я лично ездил на завод, подходил к экологам, они выезжали на место. Мы прошли от нашего водоема до завода, где протекали сточные воды, брали там анализы», - рассказал Олег Чумак.

По данным экологов кислотность в воде была повышена вдвое. 

После трехнедельных разбирательств по трубам пошла чистая вода.

До конца июня этого года проблем не было, однако сейчас ситуация снова ухудшилась.

«Дело не только в деньгах, да и посчитать их будет трудно – завоз земли и песка, рыба и остальное, дело в том, что люди приложили много труда, своими силами построили удобное место для отдыха, а его испортили», - объяснил Олег.

Сейчас в пруду воды нет – жители слили ее за свой счет, потому что из-за запаха химии и канализации невозможно было находиться в поселке.

"Сколько уйдет денег на восстановление, неизвестно, курс валюты вырос, и сейчас суммы будут совсем другие", - рассказал житель поселка Евгений Иванов.

Вокруг осушенного пруда лежит мертвая рыба, мальки и видно побелевшую от химикатов почву.

Химия и отходы вместо воды: под Харьковом «народный» пруд был уничтожен промышленностью (ВИДЕО) (фото) - фото 1

В ливневом хозяйстве на вопрос о несанкционированных сливах сослались на Департамент строительства и дорожного хозяйства, поскольку любую информацию по ливневкам они отправляют туда.

В итоге место отдыха, которое жители поселка Коммунист построили своими усилиями, на данный момент представляет из себя зловонное болото, берега которого усыпаны мертвой рыбой.

Стойкий запах канализации и химикатов отпугивает от водоема не только птицу и водоплавающих животных, но и самих жителей поселка.

Это не первый пруд, который был уничтожен местной промышленностью – недалеко в соседнем поселке находится еще два водоема, где ситуация гораздо хуже, поскольку несанкционированные сливы происходили там на протяжении долгих лет.

На данный момент те пруды заброшены и полностью непригодны для пользования.

В дальнейшем наша редакция опубликует официальные заявления Государственной экологической инспекции в Харьковской области, Департамента строительства и дорожного хозяйства и ливневой службы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,43
26,48
EUR
30,80
30,93
RUB
0,415
0,418