СБУ получены доказательства гибели на Харьковщине во время Голодомора более 400 тысяч человек

Расследование уголовного дела, возбужденного в мае этого года Службой безопасности Украины по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах, находится на завершающем этапе. Материалы дела уже собраны в 253-х томах. СБУ получены доказательства гибели на Харьковщине во время Голодомора более 400 тысяч человек, пишет сайт ХОГА .

Только в морг Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы ежедневно поступало от 130 до 303 трупов.
В ходе досудебного следствия по делу установлено, что в 1928-1931 годах руководством большевистской партии на территории Украины в мирное время были применены системные масштабные репрессии и преследования украинской интеллигенции, духовенства, крестьянства. Большевистской властью проводилось их уголовное преследование, расстрелы, депортация за пределы Украины, конфискация имущества.

1932-1933 годы стали апогеем массового уничтожения тоталитарным режимом миллионов украинского путем искусственно организованного Голодомора.

Установлена причинная связь между действиями власти и массовой гибелью людей на территории Харьковской области, который подтверждается следующими доказательствами:

- Навязывание чрезмерных планов хлебозаготовок (Информационное письмо "О ходе хлебозаготовок в Харьковской области по данным на 16.08.1932 года").

- Усиление хлебозаготовок (протокол № 12 заседания бюро Харьковского областного комитета КП (б) У от 20.11.1932 г.), протокол заседания бюро Харьковского областного комитета КП (б) У от 22.12.1932 г.

- Изъятие семенных фондов в счет хлебозаготовок (протокол № 13 заседания бюро Харьковского областного комитета КП (б) У от 22.12.1932 года).

- Введение режима "черных досок" для колхозов, сельсоветов за срыв планов хлебозаготовок (протокол № 9 заседания секретариата Харьковского обкома КП (б) У от 17.12.32 года, постановление Секретариата Обкома от 30.12-1932 года "О ходе хлебозаготовок в колхозах, занесенных на черную доску ", решение бюро Золочевского райкома КП (б) У от 16 февраля 1933 года" О состоянии засыпки засивматериалу и мерах по обеспечению сбора ", о занесении на" черную доску "с В. Рогозянка и 11-ти колхозов Золочевского района за срыв планов засыпки семенных фондов ").

- Введение практики постановки сел и колхозов "на черную доску" по инициативе Л. Кагановича сначала в Кубани (Постановлением бюро Северокавказского крайкома окпр (б) от 4 ноября, а потом в Украине (Постановлением ВУЦИК и СНК УССР от 6 декабря). Для того , чтобы заставить крестьян отдать хлеб, партийная верхушка применила показательное наказание: села, которые долгое время не могли рассчитаться с государством, - ставили на так называемую "черную доску" Впервые это выражение употреблено в дневнике Кагановича во время его поездки на Кубань: речь шла о закрытие всех государственных и кооперативных магазинов с изъятием всех запасов, полный запрет торговли, колхозной или частной, "чистку" от контрреволюционных и кулацких элементов и запрещении выезда из села. В Украине поддержали идею и уже 6 декабря 1932 постановлением ВУЦИК и СНК УССР поставили на "черную доску" шесть сел, а местные органы власти - до 400 сел).

- Изъятие продуктов и имущества, путем проведения обысков (показания свидетелей, документальные материалы по описи имущества).

- Изоляция Харьковской области специальными вооруженными отрядами (показания свидетелей).

- Архивными документами дипломатических представительств иностранных государств:

- Выписка из протокола осмотра сообщение итальянского консула в Харькове Сержио Градениго посольству Италии в Москве "О голоде и украинский вопрос" от 31 мая 1933 № 474/106:

"Голод далее оказывает массовое людовбивство среди населения в таких грандиозных масштабах, что совершенно не понятно, как мир может оставаться равнодушным к подобной катастрофы и почему международная пресса, стыдливо молчит против этой бойни, организованной советским правительством, поскольку нет сомнения, что этот голодомор обусловлен прежде организованными и сознательными мерами. "Этнографический материал следует заменить, цинично сказал один ... высокий чиновник в местном ГПУ. Сейчас можно предсказать окончательную судьбу этого "этнографического материала", что его хотят заменить. Каким бы уродливым и невероятным ни казался подобный умысел, все же его следует рассматривать как реальный и такой, который осуществлялся полным ходом. Ведь путем безжалостных конфискаций московское правительство устроил не то что голод, потому что это мало сказать, а полного отсутствия каких-либо средств к существованию на украинском селе, в Кубани и на Средней Волге ";

- Выписка из протокола осмотра официального донесения консула Италии в Харькове Сержио Градениго итальянскому посольству в Москве для информирования Министерства иностранных дел Италии о голоде в Украине от 22 июня 1933 № 546/71:

"На кладбищах и в оврагах по городу вместе с мертвыми бросают умирающих, которых оставляют погибать от истощения, а то и даже хоронят заживо.

В Харьковском суде слушается около трехсот судебных дел над каннибалами. Врачи моего знакомого видели в продаже на базаре человеческое мясо. Представители правительства признали, что человеческие потери только в Украине 9 миллионов душ ".

Совершение геноцида в Украине подтверждается многими другими архивными документами, которые получены в государственном архиве Харьковской области и подключен в качестве доказательств уголовного дела.

В ходе расследования уголовного дела следственно-оперативной группой Управления СБ Украины в Харьковской области найдены и изъяты уникальные документы, которые убедительно свидетельствуют о масштабах этой трагедии на Харьковщине. Указанные документы касаются работы в 1929 - 1934 годах Харьковского судебно-медицинского морга (предшественник нынешнего Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы): книги записей судебно-медицинских исследований, регистрации трупов, годовые статистические отчеты, деловая переписка.

По результатам анализа указанных документов видно, что в течение 1933 в Харьковский судебно-медицинский морг поступило 8940 тел умерших людей, из которых в 6021-ой - причиной смерти был голод. Для сравнения, в 1931 году в морг поступило 1541 тело умершего, примерно же такие показатели были и в предыдущие годы. В 1934 году в январе умерло от голода 7 человек, в феврале - 10 человек, в марте - 3 человека, в апреле - 2 человека, в мае - 3 человека, в июне - 1 человек, на этом Голодомор в Харькове прекратился.

Анализ изъятых документов свидетельствует о том, что первые признаки голодной смерти людей появились в Харькове и области осенью 1932 года. В начале 1933 года, в связи с увеличением масштабов людских потерь от голода, под предлогом "борьбы с эпидемией сыпного тифа" в Харькове была создана Чрезвычайная санитара комиссия. В Харькове были организованы пункты сбора трупов (в бараках, школах, при вокзалах, в больницах), откуда их ночью направляли на кладбища. В период Голодомора в Харькове составлялись ежедневные и ежемесячные сведения о поступлении трупов.

В частности, в июле 1933 года в моргах 1-й и 2-й городских больниц, Салтовском, Шатиловском, Ващенковском бараках, в школах № 15, № 20, в детском городке и других местах было обнаружено 6675 трупов.

Ежедневно в морг Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы поступало от 130 до 303 трупов.

При этом, архивные документы бюро за 1932-1933 годы показывают, что диагноз причины смерти от истощения, голода и расстройств питания появились лишь в январе 1933 года, когда голод стал настолько очевидным, что скрывать его уже было невозможно. Учитывая это и большое количество трупов, которые поступали ежедневно в морг бюро, Харьковская областная прокуратура предоставила разрешение на выдачу свидетельства о смерти лишь по внешнему обследования трупов, если отсутствовали внешние признаки насилия. Поэтому фактически в течение 1933 трупы не рассекали, по внешним признакам им приводили судебно-медицинский диагноз "ББО" (рус. - безбелковый отеки), или "безбелковой, голодный отек. Трупы ночью ежедневно вывозили на кладбища (преимущественно - на Корсиковське и Холодногорско), где их хоронили без одежды в братских могилах.

Проведенной по этим и другим архивным документам судебно медицинской экспертизой установлено противоречия и несоответствия различных источников в отношении числа умерших от голода в г. Харькове в 1932-1933 годах, при наличии документальных свидетельств того, что смертность по г. Харькову было показано в несколько раз меньше, чем она была в действительности.

По городу Харькову за 1933 год, согласно книгам регистрации смерти ЗАГСов, зафиксирована смерть более 20 тысяч человек. Эти сведения являются значительно заниженными и не соответствуют данным, полученными в ходе изучения судебно-медицинских документов, документов других медицинских организаций и немедицинских учреждений.

В ходе проведения судебно-медицинской экспертизы установлены факты фальсификации в журналах регистрации смертей Харьковских городских ЗАГСов.

За судебно-медицинскими данными минимальная оценка смертности по г. Харькову за 1933 год - 100 000 умерших.

Минимальная доказана количество смертей по сельским районам Харьковской области в пределах ее современного территориального деления за 1933 год составляет не менее 300 000 человек.

Исходя из обычных средних показателей смертности по УССР, были рассчитаны для Украины Институтом демографии СССР на 1926-1927 годы, в условиях отсутствия проявлений любого процесса, который мог бы вызвать массовую гибель людей, следует считать, что неепидемична смертность по относительным показателям в 1933 году была незначительной, а массовая гибель людей на территории Харьковской области в 1933 году была обусловлена единственным эпидемическим процессом - голодом.

Таким образом, минимальное общее количество умерших только в 1933 году в Харьковской области в пределах ее современного территориального деления за 1933 год составляет более 400 тысяч человек.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,17
26,21
EUR
30,60
30,68
RUB
0,411
0,413