Ахметов хочет разводить свиней на Харьковщине

На прошлой неделе стало известно о смене собственников одного из крупнейших в Украине хозяйств по разведению свиней - открытого сельскохозяйственного акционерного общества «Агрокомбинат «Слобожанский». Вместо нардепа от БЮТ Виталия Данилова присматривать за этим предприятием теперь будут люди депутата Верховной Рады от Партии регионов Рината Ахметова, пишет " Деловая столица ".

О появлении новых собственников у ОСАО «Агрокомбинат «Слобожанский», расположенного в Чугуевском районе Харьковской области, стало известно после собрания его акционеров 17 ноября. На нем был кардинально изменен состав органов управления и контроля предприятия, чьей специализацией является разведение свиней и продажа свинины. Так, кресло председателя наблюдательного совета агрокомбината покинул депутат Верховной Рады от БЮТ Виталий Данилов, который на протяжении последних лет считался фактическим хозяином «Слобожанского». Вместо него полномочия главы НС по решению акционеров были возложены на прописанное в Донецке ООО «Фриленд Украина», которое с недавних пор владеет 24,7% акций ОСАО. Компанию этой структуре в набсовете составил еще один «новичок» - киевское ООО «Лендест», которое оформило в своей собственности 24,99% акций предприятия. Помимо этого, вместо харьковского ООО «Айкон», близкого к г-ну Данилову, ревизионную комиссию агрокомбината возглавил донетчанин Юрий Золотарев - инвестиционный менеджер донецкого ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). И, наконец, был сменен председатель правления ОСАО - вместо Бориса Данилова рычаги управления компанией получил Евгений Аносов, ранее возглавлявший «Украинский бекон» в Донецкой области.

По информации «ДС», структуры, вошедшие в набсовет «Слобожанского» и на двоих сконцентрировавшие малый контрольный пакет его акций, весьма близки к хозяину СКМ Ринату Ахметову. В частности, «Лендест» ранее отметилась сотрудничеством с «Эста Холдингом» - девелоперской «дочкой» СКМ, а «Фриленд Украина» опосредованно контролируется компанией «Альтана Капитал» (бывшая «Керамет-Инвест». - «ДС»). Ее хозяином считается Игорь Прасолов - депутат Верховной Рады от Партии регионов, управлявший бизнесом г-на Ахметова в 2000-2005 гг.

Агрокомбинат «Слобожанский» можно считать весьма достойным активом. До последнего времени он представлял собой комплекс по выращиванию и откорму свиней, который ежегодно выдавал на-гора почти 100 тыс. этих животных. На протяжении последних лет это позволяло ему считаться крупнейшим свиноводческим хозяйством страны, с которым не мог сравниться даже агрокомбинат «Калита» россиянина Вадима Новинского. Однако в прошлом году предприятие заметно сдало позиции: его доходы в сравнении с 2007 г. сократились почти на 40% - до 50,6 млн грн., а убытки превысили 22 млн грн. В нынешнем году ОСАО не смогло заметно улучшить свои позиции, что, очевидно, и заставило Виталия Данилова продать его. С учетом значительного долгового балласта - на начало 2009 г. кредиторка агрокомбината превышала 200 млн грн. - сомнительно, что почти 50%-ный пакет акций предприятия был продан дороже $4 млн.

Будет ли Ринат Ахметов развивать свиноводческий бизнес в Харьковской области на долгосрочной основе, неизвестно. Вполне возможно, что в перспективе он откажется от него в пользу уже упомянутого Вадима Новинского, который является партнером Рината Леонидовича по холдингу «Метинвест». Впрочем, нельзя исключать и того, что г-ну Ахметову придется по вкусу разведение свиней. Ведь в последние годы наличие собственных свиноферм стало для украинских олигархов едва ли не признаком хорошего тона: своим интересом к этому бизнесу уже давно успели отметиться такие маститые бизнесмены, как Виталий Гайдук, Сергей Тарута и Игорь Коломойский.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,20
26,26
EUR
30,55
30,70
RUB
0,408
0,411