Харьковские активисты зафиксировали правонарушения в ходе предвыборной кампании, а милиция на них не прореагировала

Во время фиксирования нарушений в ходе предвыборной кампании в Харькове, активисты неоднократно, обнаружив факт нарушения, обращались к сотрудникам правоохранительных органов. Однако не всегда наблюдатели получали квалифицированную помощь со стороны патрульных полицейских и следственно оперативных групп.

На круглом столе, в котором приняли участие представители ГУ МВДУ в Харьковской области, гражданские наблюдатели, прозвучали негативные отзывы в адрес работы правоохранителей.

«Мы прождали патрульных около двух часов, в итоге нам несколько раз звонили и говорили, что полицейские прибыли на место, но там никого нет, хотя мы никуда не отходили», - рассказала активистка гражданского объединения «ОПОРА» Виктория Шевчук.

Полиция была вызвана в связи с тем, что в автобусе «Золочев  - Харьков » в салоне была вывешена реклама кандидата в депутаты облсовета от партии «Возрождение». Однако из-за того, что сотрудники полиции не отреагировали оперативно, автобус уехал по маршруту обратно в Золочев.

Также на некоторых зданиях в городе незаконно размещали свои банера партии «Наш край», «Возрождение», «Блок Петра Порошенко «Солидарность»», в частности билборд с изображением Александра Давтяна , который баллотируется на пост городского головы, находился на здании Южного вокзала, но реакции от правоохранителей не последовало.

В целом наблюдатели насчитали около восьми правонарушений связанных с предвыборной кампанией. В основном это размещение рекламы в неположенных местах и непрямой подкуп избирателей.

Так, несмотря на открытие правоохранителями уголовного производства, в кафе «Каспий», расположенном на улице Натальи Ужвий, продолжили раздавать «аптечки здоровья» с партийной символикой «Блока Петра Порошенко «Солидарность»».

Подобные раздачи «подарков» проводились не только на окраинах, но и в центре города. Например, в кафе «Веранда» на улице Петровского.

Еще наблюдатели отметили активное использование админ-ресурса.  Так, на одном из субботников, который проходил в Московском районе, работали не добровольцы и активисты, а сотрудники коммунальных предприятий.

Гражданские наблюдатели отмечают, что во многих случаях, когда на место прибывали сотрудники правоохранительных органов, возникало недопонимание.

«Часто, сотрудники милиции или полиции, которые прибывали не место, не понимали в чем, собственно, состав правонарушения. Приходилось открывать Кодекс Украины об административных правонарушениях и объяснять правоохранителям, где там указанно, что так делать нельзя и плакат на станции метро, например, «Научная» висит незаконно», - отметила активистка Ольга Рябуха.

В милиции объяснили, что за действия полиции ответственности не несут, а что касается сотрудников конкретно МВД, вопрос будет решен.

Гражданским наблюдателям выдали все нужные телефоны, по которым они будут сообщать о бездействии милиционеров в случае явных правонарушений.

«Я дам вам мой личный номер и номера моих заместителей. Если ситуация с игнорированием милиционером правонарушений повторится, сообщайте мне – будем разбираться», - отреагировал на сообщение о некомпетентности сотрудников МВД  начальник Харьковского городского управления милиции Андрей Крищенко.

В целом, благодаря диалогу между активистами и сотрудниками МВД удалось найти варианты решений проблем и выработать алгоритм общения и реагирования на правонарушения со стороны кандидатов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,43
26,49
EUR
30,80
30,95
RUB
0,413
0,414