Самый богатый кандидат в мэры и партийные растраты: сколько денег харьковские политики «вкинули» в свои предвыборные кампании

Некоторые партии Харькова честно признаются, что потратили на выборы «кругленькую» сумму, другие же «темнят» и показывать свою бухгалтерию не спешат.

Предвыборная гонка в Харькове приближается к финишу, и некоторые партии и кандидаты без страха подписали «декларации ответственности», в которых указали свои годовые доходы или суммы, в случае партий, которые были затрачены на агитацию харьковчан.

Из всех партий, идущих на выборы в горсовет, подобные декларации подписали 16.

 А вот смельчаков среди кандидатов в мэры города набралось немного.

Например, Тарас Ситенко оказался самым богатым кандидатом в харьковские мэры – годовой доход Тараса Александровича, который он задекларировал, составил 24 миллиона гривен.

Также декларацию хотел подписать Александр Давтян.  Однако хоть Александр Саркисович и взял документ, все же разглашать свои доходы не стал.

Самым бедным из кандидатов в мэры оказался Дарт Вейдер - его годовые доходы отсутствуют в принципе, так как «темный лорд» нигде не работает. Хотя достойную оппозицию «лорду ситхов» составил нынешний городской голова Геннадий Кернес, у которого кроме 70 квадратных метров в частном доме под Харьковом ничего и нет.

Читайте также, «Беден как «церковная мышь»: Кернес переписал весь свой бизнес на жену.

В целом декларацию о доходах подписали далеко не все кандидаты в мэры.

Что касается трат на предвыборную кампанию, то тот же Кернес задекларировал 773 тысячи гривен, а потратил 772. Эти деньги входят в 3 миллиона гривен, потраченных партией «Возрождение» на агитацию харьковчан. Немного больше «Возрождения» на борьбу за голоса жителей города потратили в объединении «Самопомощь» - более 4 миллионов гривен. Туда же входит и предвыборная агитация Ситенко. «Громадський рух» Анатолия Родзинского задекларировал 41 тысячу гривен на агитационный материал.

Встречаются в декларациях и довольно незначительные суммы. Так, «Наш край» Александра Фельдмана потратил по предоставленной партией информации всего 19 342 тысячи гривен из задекларированных 20 тысяч.

Еще меньше выложили в «Украинском Объединение Патриотов «УКРОП»» - всего 4 тысячи 80 гривен, хотя в городе можно заметить довольно большое количество баннеров и билбордов партии.

«Если «УКРОП» действительно потратил такое количество денег, то выходит, что листовки и баннеры обошлись им по одной-две копейки за штуку», - отметил социолог, член ВМОО «Союз молодых политологов Украины» Андрей Еременко.

По его словам, харьковские кандидаты и партии идут на контакт и предоставляют данные гораздо хуже, чем в других регионах Украины.

«Чувствуется некая закрытость, пожалуй, Харьков самый скрытный регион в стране, по диалогу кандидатов в депутаты и общественных организаций», - отметил Еременко.

Также политолог обратил внимание на то, что иногда используется момент «обхода» системы. По Закону Украины, сума до 150 тысяч гривен, потраченная кандидатом на выборы, не подвергается финансовому мониторингу со стороны властей, поэтому многие депутаты от различных партий декларируют сумму 149 тысяч гривен. Если в партии достаточное количество депутатов, то сумма, затраченная партией на выборы, может быть весьма значительной.

Стоит отметить еще один «подводный камень» законодательства о местных выборах. В статье 45 части 2 указано, что территориальная комиссия обязана опубликовать доходы, расходы и растраты кандидатов по данным из предоставленных ими деклараций. В Законе указано, что сделать это территориальная комиссия должна после регистрации кандидата на выборах, но не указано, через какое время, то есть комиссия сама устанавливает сроки оглашения информации.

Таким образом, остается лишь гадать, какие суммы в реальности потратили харьковские политики на предстоящие выборы.

Напомним, билборды, газеты и палатки: сколько харьковским политикам стоит привлечь внимание избирателя

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,43
26,49
EUR
30,80
30,95
RUB
0,412
0,414