Социология: выборы в горсовет и мэры Харькова

На УНИАН было презентовано социологическое исследование “Лидеры на местных выборах в Харькове”, проведенное Киевским центром политического и экономического анализа 12-16 октября.

Социологи считают, что на выборах в воскресение 25 октябряв Харьковский городской совет пройдут всего 5 партий, в том числе и «Народный контроль» Анатолия Родзинского, который пока набирает 4,9%, а это на грани проходного барьера 5%.

Однозначно проходят следующие партии:

  • «Возрождение» (первый номер — Геннадий Керенс) с результатом 30,8%;

  • Самопомощь» (первый номер — Тарас Ситенко) с результатом 8,65%;

  • «Наш край» (первый номер — Александр Фельдман) с результатом 6,2%;

  • Блок Петра Порошенко «Солидарность» (первый номер — Александр Давтян) с результатом 5,4%;

  • «Народный контроль» (первый номер — Анатолий Родзинский) с результатом 4,9%.


Владимир Фесенко, политолог, директор Центра политических исследований «Пента», считает, что поддержка "Народного контроля" харьковчанами, связана с Анатолием Родзинским, кандидатом в мэры Харькова, который баллотируется от Народного Контроля и ведет достаточно активно кампанию в Харькове.

Леонард Левицкий, эксперт Киевского центра политического и экономического анализа считает, что «Народный контроль» Анатолия Родзинского находится на грани проходного барьера и сможет пройти в горсовет Харькова, если харьковчане, настроенные против Кернеса, проявят активность и придут на выборы 25 октября. 


При этом к существующей поддержке «Народного контроля» Анатолия Родзинского необходимо еще примерно 500 голосов харьковчан.


Остальные партии не имеют шансов пройти в Харьковский городской совет, так как их уровень поддержки среди избирателей намного меньше проходного барьера в 5%, и за оставшиеся две недели до выборов они не смогут существенно его увеличить.

Более того, голоса харьковчан, отданные за «непроходные» демократические партии, через перераспределение голосов фактически пойдут за их идеологических оппонентов из партий «Возрождение» (Геннадий Кернес) и «Наш край» (Александр Фельдман).

На выборах мэра Харькова Геннадий Кернес пока не побеждает в первом туре, его результат пока 46%.


Будет ли второй тур, в котором Кернес с большой вероятностью проигрывает, зависит от того, придут ли харьковчане, настроенные против Кернеса голосовать 25 октября.


Больше, чем в два раза, опережает на выборах мэра остальных кандидатов демократических сил Анатолий Родзинский от партии «Народный контроль» с результатом 6,45%.

Очевидно, что остальные кандидаты не смогут сократить этот разрыв до даты выборов.

Sotsiologia_mer_Kharkov

Поэтому в случае второго тура выборов мэра Харькова в него выходит от демократических сил единственный оппозиционный к Кернесу кандидат в мэры Харькова Анатолий Родзинский от партии «Народный контроль».

Киевский центр политического и экономического анализа проводил интервьюирование в период с 12 по 16 октября 2015 года путем поквартирного опроса в девяти районах Харькова 1000 респондентов старше 18 лет методом случайной кластерной выборки. При этом ошибка репрезентативности составляет не более 3,1% при доверительной вероятности 0,95.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,30
26,33
EUR
30,77
30,85
RUB
0,416
0,418