Три прогула и нет мандата: Порошенко одобрил народную инициативу

Президент Украины Петр Порошенко одобрил электронную петицию, которая состоит в том, чтобы за три прогула заседаний Верховной рады без уважительных причин лишать народного депутата мандата.

Ответ на петицию размещен на сайте президента.

"Из содержания электронной петиции следует, что речь идет именно о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины в индивидуальном порядке, независимо от его волеизъявления, как о механизме привлечения к ответственности. Необходимо обратить внимание на то, что установление ответственности народных представителей за пропуск без уважительных причин заседаний парламента является довольно распространенным явлением в демократических государствах мира, в частности, США, Великобритании, Португалии, Канаде, Бразилии, Индии. Системный анализ Конституции Украины гласит, что исчерпывающий перечень оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины определен в статье 81 Основного Закона Украины", — пишет глава государства.

Порошенко отметил, что решение указанной в петиции проблемы состоит лишь в конституционной плоскости.

"С целью выработки согласованных предложений относительно изменений в Конституцию Украины с привлечением к этой работе представителей разных политических сил, общественности, отечественной и международной экспертной среды, содействия достижению общественного и политического консенсуса по совершенствованию конституционного регулирования общественных отношений в Украине мной была создана Конституционная Комиссия", — добавил Порошенко.

"Учитывая основные задачи этого специального вспомогательного органа, я обратился к Председателю Конституционной Комиссии, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману с просьбой на заседании рабочей группы Конституционной Комиссии по вопросам организации государственной власти и децентрализации рассмотреть вопрос о внесении изменения в статью 81 Конституции Украины о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины в случае его отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях Верховной Рады Украины в течение одной очередной сессии", — отметил президент.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,30
26,33
EUR
30,77
30,85
RUB
0,416
0,418