Расположение осветительных приборов в комнате очень сильно влияет на восприятие интерьера, размер помещения. В последнее время все чаще используются источники света со светодиодами. Такие светильники очень удобны, выгодны, а чтобы сэкономить на электричестве, можно купить светодиодную лампу Т8 здесь и установить взамен обычной лампочки накаливания. Это значительно изменит оформление пространство в лучшую сторону.

Светильники как элементы дизайна

Правильно выбранное освещение подчеркнет красоту интерьера, сделает акцент на мебели или элементе декора. В комнате, на кухне или в ванной нужно устанавливать светильники, которые будут не только соответствовать интерьеру и стилю. Такие источники света должны быть функциональны, удобны, гармонично сочетаться с общим дизайном. Если декоративные светильники установлены правильно, то в комнате будет ощущаться уют, комфорт, теплая обстановка. При неправильно расположенном освещении человек может чувствовать себя тревожно, угнетенно.

Существуют потолочные, настенные, настольные, напольные светильники. При выборе модели нужно обращать внимание на ту функцию, для которой она предназначена. Если нужно осветить небольшое пространство, то можно выбрать бра, торшер, настольную лампу. Для освещения всей комнаты подойдет источник света на потолке.

В зависимости от стиля интерьера выбирают материал и конструкцию светильника. Роскошную гостиную или спальню в классическом стиле украсит великолепная хрустальная люстра на бронзовой основе с патиной. В дополнение к ней можно установить несколько бра в таком же стиле. Для оформления прованского стиля подойдут цветные или белые фарфоровые плафоны, имитация свечей, кованые элементы.

Для кухни лучше всего использовать потолочные светильники с регулируемой высотой. Великолепный дизайнерский элемент освещения для стиля модерн – это источники света с причудливыми витиеватыми формами, оригинальными цветными элементами и орнаментами. Для минималистического стиля можно подобрать пластиковые, стеклянные или металлические конструкции строгих форм.

Очень удобно оформлять интерьер в стиле эклектика или фьюжн, так как для него можно использовать модели любой конструкции. Выбирая освещение в ванную, можно купить светильники со светодиодными лампами, защищенные специальными плафонами. На потолок подойдет люстра или встраиваемый осветительный прибор, а возле зеркала можно расположить красивые бра. Чтобы освещение работало, нужно выбирать такие модели, которые соответствуют дизайну и функциональности.