• Головна
  • "Это непередаваемое ощущение свободы и самоуважения": харьковчанин об опыте безвизового путешествия (ФОТО)
интервью
17:23, 20 червня 2017 р.

"Это непередаваемое ощущение свободы и самоуважения": харьковчанин об опыте безвизового путешествия (ФОТО)

интервью

В первый день получения Украиной безвиза, харьковчанин Павел Обод вместе с женой и ребенком поехал в Стокгольм. Мы решили узнать у Павла о его впечатлениях от поездки без "тонны документов" и насколько важен для Украины безвизовый режим.

Какие были на границе проблемы? Вам не хамили?

В аэропорту в Стокгольме спросили только билет назад, хотя у нас на руках были все необходимые документы. Паспортный контроль был отдельный, не для граждан ЕС, а для всех подряд. Мы ожидали допрос с пристрастием, но к нам отнеслись очень положительно и доброжелательно.

Почему вы выбрали для первого "безвизового" путешествия именно Швецию и Германию?

У меня была бизнес-виза в Польшу на год, лично я пока по ней поехал. Но моя семья и сотрудники поехали именно по безвизу. Мы давно планировали Швецию для поиска заказчиков и безвиз спас нашу семейную поездку. Мы поехали в Стокгольме на неделю, прямо сейчас нахожусь в Берлине. А через две недели будем в Гамбурге. В этих городах у нас бизнес партнеры текущие и потенциальные.

Лично мне очень нравится столица Германии своей международной, артистической и предпринимательской атмосферой. Город пропитан недавней историей объединения двух Германий. Жене он кажется грязным и даже немного опасным из-за обилия мигрантов из Африки. Стокгольм же очень уютный, тоже довольно энергичный, но мне комфортнее в Берлине.

"Это непередаваемое ощущение свободы и самоуважения": харьковчанин об опыте безвизового путешествия (ФОТО), фото-1

Что для вас безвиз? Вы ждали его? Что по вашему это значит для нашей страны?

Да, очень ждал и надеялся. Для меня это признание нашей нации почти как равной себе европейцами. Значит нам доверяют и уважают. У меня почти все заказчики с Европы и теперь проще будет навещать текущих новых партнеров. Кроме того, я организовываю бизнес-туры и конференции для других IT компаний в зоне Шегена и нам значительно упростит все эти направления.

Также мои знакомые предприниматели оживились и теперь еще интенсивней выходят на европейские рынки. Тоже с самыми и с рядовыми украинцами - многие поехали просто так в Европу, потому что теперь это просто.

"Это непередаваемое ощущение свободы и самоуважения": харьковчанин об опыте безвизового путешествия (ФОТО), фото-2

Мой пост в FB про безвиз набрал почти пол тысячи лайков, так как многие на нашем примере удостоверились в возможностях безвиза. Уверен, что это - серьезный шаг на нашем пути в семью европейских народов. В первую очередь он позволит нам стать более цивилизованными во всех аспектах.

Самая большая проблема при поездке за границу?

Так как я путешествую активно последние 10 лет, то, пожалуй, виза - была самая большая проблема. Ты никогда не мог быть уверен до конца - дадут они или нет. Хотя я получил где-то 10 "шенгенов" за свою жизнь и первые два отказа получила моя семья как раз за два месяца до безвиза.

Я планирую свои перелеты с помощью отличного сервиса Kayak. В нем можно выбрать гибкие даты перелета и тебе покажут оптимальную цену -  от 120 долларов в обе стороны.  Ехать на автомобиле для Харьковчан увы очень далеко. Хотя многие знакомые так и делают.

"Это непередаваемое ощущение свободы и самоуважения": харьковчанин об опыте безвизового путешествия (ФОТО), фото-3

Для проживания использую сервис аренды квартир на недолгий срок от обычных жителей - AirBnb. От $40 в день за всю квартиру. Мы арендуем квартиры с двумя спальнями для своей небольшой семьи. Раньше бронировали хостелы на сайте booking.com. Там можно от $10 в день получить уютное койко-место. Небольшие есть сложности с путешествием с грудничком, но мы их успешно решаем.

Как вы счтитаете, что сейчас чувствуют жители террористических "ЛДНР" и оккупированного Крыма?

Формально, там находятся наши граждане, которые тоже имеют право путешествовать, как и остальные. Я не думаю, что они пропитаются любовью к Украине и украинскому загранпаспорту после безвиза. Но, с одной стороны, надеюсь, что Украина изменится и сам проект украинского государства станет более привлекательный для них через время. С другой стороны - они сами поедут в Европу и посмотрят какое государство мы тут по-тихоньку строим.

"Это непередаваемое ощущение свободы и самоуважения": харьковчанин об опыте безвизового путешествия (ФОТО), фото-4

Было ощущение что вы "первоокрыватель безвизовой Европы"?

Нет, об этом не думали. Мы переживали, чтобы все прошло хорошо. Опыт грузин и молдаван нас этим подбодрял. Просто нам безвиз пришелся вовремя.

Это непередаваемое ощущение свободы и самоуважения, когда ты прошел пропускной пункт без визы и тебе европейские пограничники говорят “Welcome to Europe”. Немного напомнило сцену, когда Буратино снял картину котла и обнаружил там дверь и новый мир для себя. Желаю, чтобы каждый читатель с самом скором времени это прочувствовал на себе!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#безвиз #интервью #граница #путешествие #своеты