Как выглядит эмблема скрипичной музыки, гений, ставший кумиром миллионов – Никколо Паганини знает каждый харьковчанин. В образе Скрипача на крыше, который с высоты домов взирает на суету центральных улиц, сокрыт собирательный образ музыканта, восходящий к легендам и мифам о великом Паганини.

Почти двести лет назад худощавый брюнет потрясал публику своей публику своей игрой. Однако, после его смерти, наряду с легендами продолжает жить и композиторское наследие музыканта. Его произведения относятся к одним из труднейших для исполнения, так как далеко не каждый виртуоз в состоянии справиться со всеми указаниями автора.

Довольно часто приходится слышать Каприсы для скрипки Н. Паганини, ведь каждый уважающий себя виртуоз хотя бы раз в жизни прикасался к этим шедеврам. Оттого, именно Каприсы стали наиболее исполняемыми произведениями скрипача-композитора. Однако, не столь известно, что Никколо Паганини прекрасно владел гитарой и именно этому инструменту обязаны многие скрипичные нововведения, которые осуществил музыкант.

Потому, в наследии композитора можно встретить и гитарные опусы, различные инструментальные ансамбли для смычковых и гитар – квартеты и пьесы.

28 апреля в Доме органной и камерной музыки харьковскую публику познакомит с этими редкоисполняемыми шедеврами маэстро Паганини киевское трио виртуозов – виолончелистка Анна Нужа, гитаристка Виктория Жадько и скрипач Кирилл Шарапов.

Замечательные Терцеты, Кантабиле и Вальсы, виртуозный «Венецианский карнавал» вряд ли оставят кого-либо равнодушным, ведь музыка создана признанным гением, феномен которого до сих пор не разгадан и не превзойден. Как знать, может этим вечером в Доме органной и камерной музыки приоткроется завеса таинственности и чарующей магии, которой овеяно все творческое наследие Никколо Паганини.