Виктор Толочко родился в 1922 году в Мелитополе, какое-то время жил в Днепропетровске, однако большую часть жизни провел в Крыму. Живя там, стал почетным академиком Крымской Академии наук, народным художником Украины. А теперь вот, спустя три года после смерти художника, и днепропетровцы могут познакомиться с его творческим наследием – богатым и разнообразным, как сама крымская природа.

Однако жизнь у Виктора Толочко была не только длинная, но и богатая событиями. Он прошел всю войну, став кавалером орденов Славы и Великой Отечественной войны I степени. На Курской дуге есть обелиск над могилой воинов - там значится и фамилия Толочко. Тяжело раненного, без сознания, Виктора приняли за мертвого - в последний момент его спас друг, с трудом нащупав почти неслышный пульс. И вытащил будущего художника из братской могилы, которую уже собирались засыпать! Пока «воскресший» лежал в госпитале, мать получила похоронку. И не поверила: не зря она назвала его Виктор, «победитель»... Серии картин «Прорыв», «Возрождение» мастер посвятил тем суровым дням. А после войны Виктору Толочко довелось не только рисовать, но и руководить ... дворцом. Да еще каким: Воронцовским, что в Алупке. Говорят, что именно благодаря Толочко музей украинского искусства был преобразован в тот дворец, который сейчас пользуется огромной популярностью у туристов из разных стран.
Теперь каждое лето на мысе Тарханкут проводятся пленэры памяти Виктора Толочко – побывать на них могут и днепропетровские мастера кисти. Ну а если вы не художник, но хотите увидеть море и вспомнить теплое лето, – отправляйтесь на выставку. Вас ждут и Гурзуф, и Карадаг, и Азовское побережье.