Антитеррористическая операция и Харьковщина

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)

В стенах Харьковского исторического музея 2 сентября 2015 начала свою работу экспозиция «АТО и Харьковщина». Она знакомит посетителей с событиями предшествующих войне на Донбассе и собственно ходом военных действий на востоке Украины.

Во время Революции Достоинства в кровавых столкновениях на Майдане трагически погибли более 100 активистов. Среди них было трое харьковчан - В. Зубенко, Е. Котляр и Ю. Паращук. Вскоре после победы над режимом Януковича Российская Федерация аннексировала Крым и разожгла костер войны в Донецкой и Луганской областях.

Начало экспозиции представлен рядом фотографий периода революции Достоинства и комплексом личных вещей Героя Украины Евгения Котляра, в частности - каской с фонариком, бензиновой грелкой для обогрева рук, противогазом, железнодорожным билетом на поезд Харьков - Киев. Также посетители могут увидеть корпус от светло-шумовой гранаты Терен - 7М, которые применялись против активистов Майдана.

Основная часть экспозиционной площади отведена под освещение событий связанных с проведением антитеррористической операции. Солидный объем фотоматериалов предоставленных украинскими военными, пограничниками и волонтерами показывает ход военных действий от боев за Славянск и к битве под
Дебальцево зимой 2015 года.

Объемные оригинальные экспонаты представлены рядом личных вещей украинских воинов, остатками от боеприпасов. Так, в частности можно выделить несколько, среди них - корпус от ручного противотанкового гранатомета РПГ - 26 «Аглан» доставлен из района населенного пункта Трехизбенка Луганской области, комплекс личных вещей бойца батальона им. генерала С. Кульчицкого Национальной Гвардии Украины Павла Петровича Пилипчук (полевая кепи, ремень поясной, платочек, нагрудный нашивка военнослужащего НГУ), обломки снарядов, в том числе остатки ракеты от реактивной системы залпового огня «Смерч», государственный флаг Украины сшитый на заказ, на котором расписалось несколько сотен граждан - военных, волонтеров и всех неравнодушных людей к судьбе Украины. Он имеет собственное название - «Крошка».

Рядом, в демонстрационной витрине, можно увидеть небольшой флаг Украины с надписью на нем - «сто двадцать восьмой ОБР Калуш-Дебальцево». Этот флажок принадлежал военнослужащим 128-й отдельной горно-пехотной бригады. Эта военная часть принимала активное участие в боях за город Дебальцево зимой 2015 года. Украшением экспозиции есть образцы военной формы переданы в Исторический музей военнослужащими 92-й отдельной механизированной бригады (г.. Счастье) и бойцами Отдельного роты специального назначения МВД Украины «Восточный корпус», которые зимой 2015 несли службу в районе Мариуполя.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Евгения
Skype: live:content.citysites