Опыт предыдущего проведения зрелищного фестиваля «СхідOPERA» вновь пробудил интерес к событию, которое с нетерпением ожидают все ценители прекрасного искусства оперы и балета. В течение двух недель харьковчане и гости города будут иметь возможность погрузиться в особенную атмосферу высокого искусства и увидеть лучшие оперные и балетные постановки последних лет: «Золушка» С. Прокофьева, «Кармен» Ж.Бизе, «Богема» Дж. Пуччини, вечер модерн - балета «Колесо фортуны» на музыку М. Равеля и К. Орфа. В репертуар фестиваля включен также фестивальный вариант оперы Н. Лысенко «Тарас Бульба» и балет «Жизель» А. Адана в честь 175-летия первой постановки. Афишу фестиваля украсит и концерт нашего земляка, выдающегося виолончелиста Дениса Северина (Швейцария) совместно с солистами Женевского филармонического оркестра. Особенно приятно, что фестиваль «СхідOPERA» проходит в одно время с очередными «Харьковскими ассамблеями» и его конкурсом молодых пианистов и вокалистов, победители которого тоже будут выступать на сцене ХНАТОБа.

1-го октября, в Международный день музыки, вас ожидает увлекательный концерт мировых оперных шедевров «Украинское bel canto». Вel canto в переводе с итальянского означает «прекрасное пение». Оно считается непревзойденным образцом красоты и совершенства певческого мастерства. Известно, что именно украинцы - одна из самых певучих наций. Наши проникновенные мелодии звучат в разных уголках планеты и вызывают восхищение. А певцы украинского происхождения покоряют мир. В первом отделении концерта будут представлены лучшие образцы австрийского, итальянского, французского, испанского оперного искусства и неаполитанские песни, а во втором - прозвучат украинские «шлягеры»: «Чорнобривці», «Ой, под вишнею», «Ой, піду я межи гори», «Ніч яка місячна», «Щедрик», «За світ встали козаченьки», песня Наталки из оперы «Наталка Полтавка», Н.Лысенко и «Молитва за Украину» С.Гулака-Артемовского. Вас ожидают разные по образному и музыкальному содержанию образцы вдохновенных мелодий мировой оперы и песенного фольклора - от нежной, мечтательной лирики до пылкой и экспрессивной драмы.
А в конце фестиваля традиционный подарок любителям хореографического искусства преподнесет балетная труппа театра. Перед ее длительными выступлениями в Европе состоится Балет-гала - уникальный проект, который объединяет в один вечер и на одной сцене лучшие образцы хореографического искусства. Этот концерт в исполнении ведущих исполнителей воссоздает всю многогранность хореографических стилей и направлений. Он представляет собой показ жемчужин мирового балета, разных по характеру и стилистике номеров, которые воплощаются как с помощью классической хореографии, так и средствами современного танца.