Сердце больше, чем война

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

С 30 сентября по 3 октября 2016 года в Харькове и Киеве пройдет социально-культурный фестиваль «Сердце больше, чем война» — совместный итальяно-украинский проект. Ключевая тема фестиваля – переосмысление места человека, переживающего опыт войны. В фокусе внимания — физическая, психологическая и социальная реабилитация пострадавших от войны людей.
Говорить об этом будут разными способами: благотворительный концерт, выставка, презентация книги и конференция по реабилитации. В том числе — презентация ультрасовременных технологий, которые позволяют социально реабилитировать людей со сложными случаями травм, ампутаций и даже практически полного паралича. Организатор проекта — ОО "Эммаус", известная, в частности, проектом "Летающий дом": адаптационный центр для подростков, попавших в сложные жизненные обстоятельства, партнер в Киеве — Центр европейских гуманитарных исследований Национального университета «Киево-Могилянская академия».

У каждой части фестиваля — своя увлекательная история. Связующей для проекта стала фигура дона Карло Ньокки — капеллана альпийского корпуса в годы Второй мировой войны, а после ее окончания — родоначальника принципиально нового на то время подхода к реабилитации. Вернувшись с фронта, дон Ньокки до конца жизни помогал восстанавливаться и социализироваться детям с инвалидностью, пострадавшим от войны. Принципы, разработанные доном Ньокки, и стратегия его работы могут послужить примером для многих украинских социальных инициатив. Особенно — реабилитационных центров.

Фестиваль в Харькове начнется 1 октября (а перед тем 30 сентября — в Киеве) в 15:00 в Кафедральном католическом костёле на Гоголя открытием передвижной выставки "История одного сердца", посвященной опыту социальной реабилитации детей с инвалидностью в послевоенные годы и созданию восстановительных центров по всей Италии. Здесь же презентуют книгу дона Карло Ньокки «Педагогика невинной боли».

Солдаты, которых капеллан провожал в последний путь, часто просили его передать какие-то личные вещи и письма семьям. Со встреч с солдатскими сиротами и началась реабилитационная работа дона Ньокки. Сегодня у "Фонда Дона Карло Ньокки" — 28 филиалов в 9 регионах Италии. Главный принцип фонда — не просто "сострадание", а глубочайшее уважение и почтение к людям (особенно детям), получившим физические и психологические травмы.

В тот же день в 19:00 в ДК Строителей — центральное событие фестиваля, благотворительный концерт миланского хора CET (Canto e Tradizione). А начнет программу харьковский хор "Вся надежда".
Средства, собранные на благотворительном концерте, будут переданы фонду "Дети надежды", который оказывает помощь детям из многодетных семей переселенцев и детям украинских военнослужащих. Купить билеты можно на сайте 2event або за телефоном 067 572 44 72.
Репертуар хора во многом состоит из песен так называемых "альпинов" — солдат горных подразделений итальянской армии. Рожденные в окопах под пулями Второй Мировой, эти песни — удивительные гимны жизни, любви и человечности. К слову, отставные альпины традиционно занимаются различной волонтерской работой. А для участников хора СЕТ (все они — не профессиональные музыканты) волонтерством стало собственно сохранение альпинской традиции.

3 октября в 10:00 в ИЦ "Время" — конференция "Методы медицинской и социальной реабилитации. Современные вызовы" — для всех, кто так или иначе работает с вопросами реабилитации: медиков, психологов, социальных работников и, конечно же, волонтеров.
Итальянские участники конференции — представители реабилитационного центра Sim-Patia (Комо), фонда имени Дона Карло Ньокки и социального центра L'imprevisto (Пезаро). Один из наиболее интересных спикеров конференции — Никола Либони, главный инженер-разработчик уникального оборудования центра "Sim-patia". Он фактически стал родоначальником новой профессии: social tecnologo, социальный технолог — IT-спeциалист, который разрабатывает под каждого пациента специальное оборудование, компьютерные программы для коммуникации и элементы "умного дома". По инициативе и при поддержке Sim-patia специальность "Социальная инженерия" за последние два года открылась в университетах уже четырех стран — аналогичный проект итальянцы готовы реализовать и в Украине.
Украинские участники конференции — благотворительные и медицинские организации: фонд Caritas, адаптационно-культурный центр АКцентр, общество ветеранов АТО "Серце воїна", Дом ребенка № 1, Комитет по паллиативной помощи при Наблюдательном совете при МОЗ, Украинско-немецкая медицинская ассоциация (в частности, Комитет по реабилитации и лечению хронической боли) и Харьковская экспертная группа поддержки медреформы.
А хор СЕТ в этот же день даст концерт в госпитале для ветеранов.

И, наконец, 4 октября — встреча представителей центра Sim-Patia с сотрудниками центра "Серце воїна" (Ландау, 50) и волонтерами, которые занимаются реабилитацией бойцов АТО. Темой встречи станет обсуждение путей создания в Харькове современного Центра реабилитации военнослужащих.

"Драмы и трагедии войны открывают путь к глубинам человеческого сердца, — говорит учредитель ОО "Эммаус", академик Амброзианской библиотеки философ Александр Филоненко. — Это то, что в свое время понял дон Карло Ньокки, это то, что сегодня открываем все мы. "Сердце больше, чем война" — мне кажется, украинцев уже даже не надо убеждать, что это так. Мы научились, что помогать — важно и нужно, теперь нужно научиться помогать правильно. И в этом нам очень поможет опыт наших итальянских партнеров".

Другие события сейчас

Полнокупольная видеопрограмма
Мастер-класс по воскресеньям
26 августа, 17:00
Полнокупольная видеопрограмма

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Евгения
Skype: live:content.citysites