Праздник русалок

В основе сюжета оперы классика украинской музыки. Н. Леонтовича «На русалчин Великдень» – почти детская сказка нашего земляка – Б. Гринченко. Он ‑ яростный поборник украинской культуры, преданный патриот своей родины, который не раз был бит за свои пристрастия. Но все же, именно Б. Гринченко принадлежит первый толковый словарь украинского языка и в свое время его легенда – «На русалчин Ведикдень», основанная на народнопоэтических истоках вдохновила Н. Леонтовича на создание оперы. Сюжет ее очень притягателен:

Отстав от войска и заблудившись в лесу, казак становится случайным свидетелем удивительного действа, вовлекаясь в происходящую фантасмагорию. Конечно же, русалки не готовы просто так отпустить казака, и дают ему испытание, с которым он не в состоянии справиться – загадав три загадки, русалки пускаются в погоню. И тут на помощь беглецу приходит Новая русалка, полюбившая казака. Она останавливает погоню, сообщая, что ночь окончена и всем пора возвращаться под воду. Казак же остается наедине сам с собой и осознает, что в его сердце теперь живет любовь к спасительнице – Новой русалке…

Н. Леонтович – автор всемирно известного «Щедрика» и более сотни хоровых миниатюр ‑ обработок украинских народных песен, в свое время так увлекся сказочным сюжетом, разглядев в нем глубокую лирическую ноту, что в 1919 году, буквально за пару месяцев создал лирико-фантастическую оперу о русалках. После постановки оперы «На русалчин Великдень», композитор вознамерился продолжить работу над ней, расширив сюжетную канву, дописав два действия продолжения. Но, к несчастью, утром 9 января в доме Леонтовичей раздался выстрел – обманом пробравшийся в дом чекист стрелял в безоружного композитора. К несчастью, эта пуля стала роковой.

Представление, которое состоится 26 июня это – юбилейный спектакль-бенефис дирижера театра Александра Голобородько. А в программе не только премьера оперы «На русалчин Великдень» (концертное исполнение, впервые в Харькове), но и балет Ж. Бизе-Р. Щедрина «Кармен-сюита».

Сегодня в репертуаре ХНАТОБа около пятнадцати спектаклей, которыми дирижирует Александр Иванович Голобородько, в том числе такие знаковые для театра как «Тарас Бульба» и «Наталка-Полтавка» Н. Лысенко, «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского. А еще многие балетные спектакли, в том числе премьеры «Баядерки» Л. Минкуса и «Барышни и Хулигана» Д. Шостаковича, в подготовке которых он был задействован как постановщик. Учитывая опыт других музыкальных театров и учреждений, где работал или выступал дирижер, он освоил практически все музыкальные жанры - симфонический, ораториальный, камерный, оперный, балетный, ставил музкомедии и оперетты, в том числе такие популярные, как «Сильва», «Марица», «Роз-Мари».

Ждем Вас на этом незабываемом вечере!

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Другие события сейчас

МДТеатр. Театрально игровой марафон

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Евгения
Skype: live:content.citysites