Спектакль для думающего зрителя, готового смеяться там, где вроде бы о серьёзном и задуматься над тем как легко люди наделённые властью управляли целой нацией.

Две пьесы Бертольда Брехта (“Жена-еврейка” и “Шпион”) из цикла “Страх и отчаяние в Третьей империи”. А название родилось из другого замечательного отрывка из Брехтовских “Историй господина Койнера” – “Если бы акулы стали людьми”. 

Обе пьесы об обычных людях основаны на реальных человеческих историях – свидетельствах очевидцев и сообщениях газет. Первая часть отчетливо ощущается как драма, но вторая – как трагикомедия, даже фарс, это смех сквозь слезы. И тем отчаянее финал – чувствовать свое бессилие перед перемалывающей всех и вся машиной, способной изменить даже ход твоих собственных мыслей. И, наверное, самый пронзительный образ - наивная немецкая девушка, вырезающая из газет любовные стишки и мечтающая о кинематографе, и так неожиданно повзрослевшая в финале. Её образ как нельзя лучше соответствует человеческой природе. Поистине, нет ничего проще эдакой страусиной позиции: спрятать голову в песок и делать вид, что вокруг ничего не присходит. До тех пор, пока уже просто некуда будет прятаться…

Очень сильная режиссёрская работа и игра актёров. Спектакль оставляет очень сильное впечатление и успешно набирает полные залы уже 5 лет! Да, это не  комедия и при этом он поставлен достаточно иронично и смотрится на одном дыхании! Возможно именно этот спектакль даст возможность под другим углом взглянуть на свою жизнь!