Вне идеологии

Советское искусство из коллекции Татьяны и Бориса Гринёвых.

В экспозицию вошли произведения известных советских мастеров изобразительного искусства, чьи имена стали знаковыми в истории украинской культуры. Это художники Александр Ануфриев, Анатолий Асаба, Вудон Баклицкий, Павел Бедзир, Генриетта Левицкая, Люсьен Дульфан, Михаил Вайнштейн, Валерий Гегамян, Игорь Григорьев, Александр Дубовик, Василий Ермилов, Виктор Игуменцев, Борис Косарев, Зиновий Кецало, Елизавета Кремницкая, Виталий Куликов, Аким Левич, Зоя Лерман, Николай Малышко, Иван Марчук, Владислав Мамсиков, Виктор Маринюк, Василий Мязин, Галина Неледва, Мария Примаченко, Виктор Павлов, Борис Рапопорт, Сергей Параджанов, Станислав Сычов, Роман Сельский, Олег Соколов, Александр Судаков, Федор Тетянич, Юрий Химич, Михаил Штейнберг, Юрий Щербатенко, Татьяна Яблонская, Людмила Ястреб.

Задача выставки «Вне идеологии» заключается не только в демонстрации этого чрезвычайно интересного среза украинского искусства ХХ века, но также и в стремлении посмотреть на художественную практику советской эпохи вне сегодняшнего политического контекста, в котором отношение к ней неоднозначное и часто предвзятое. Искусство советской эпохи - сложный, неоднозначный, но очень плодотворный период в истории украинской культуры. Этот тезис подтверждает серия художественных выставок в музейных стенах и на частных площадках, а также недавние аукционные торги в Киеве. Всплеск интереса к искусству этого периода является не просто случайной реакцией на переосмысление Украины советского опыта, скорее, он продиктован необходимостью понимать истоки современного художественного процесса.

Единственный путь разобраться в природе этого сложного культурного феномена - последовательное и основательное изучение творческого наследия выдающихся украинских художников ХХ века, обстоятельствах их жизни и творчества. Это возможно сделать только при условии сотрудничества музеев, исследователей-искусствоведов и частных коллекционеров, которые в течение последних тридцати лет покупали, хранили произведения и поддерживали художников в довольно сложный, переходный исторический период, когда интерес к творчеству художников советской эпохи был делом преимущественно ближайшего круга друзей. Коллекция Б.В. и Т.В. Гринёвых, которая начала формироваться еще в 1990-е годы и продолжает пополняться и сейчас, является одной из наиболее проработанных и освещенных в искусствоведческой литературе.

Выставка, где представлено около пятидесяти произведений, делится на несколько разделов, освещающих различные темы и демонстрируют, каким образом авторам удавалось избегать идеологического давления: «Среда», «(Не) советский человек», «Художественный протест», «Поиски национальной идентичности »,«Повседневность и советский быт ».

Кураторы выставки - киевские искусствоведы Ольга Балашова, Галина Глеба, Илья Заболотный.

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Евгения
Skype: live:content.citysites