Mnemonica

Персональная выставка Алексея Яловеги.

Алексей Яловега – легендарная личность, миф о которой успел разойтись далеко за пределы харьковской арт-тусовки благодаря выдающейся харизме автора и его участию в выставочных проектах и резиденциях в Украине и Европе. Фотограф, видеоартист, живописец и график, вечный наблюдатель и документатор наконец-то выступает от первого лица и показывает в рамках персонального проекта в “ЕрмиловЦентре” часть огромного массива произведений и творческих впечатлений, накопленных им в течение последних трех лет.

Мастер мистификации и мифологизации, Алексей Яловега сделал своими героями, едва ли не медиа-персонажами, многих фигурантов художественного пространства и именно его глазами через фото и видео мы смотрим на множество важных свершившихся культурных событий Харькова и Украины. Яловега – одновременно наблюдатель и участник, интерпретатор, взгляд, голос и память харьковского арт-сообщества, один из творцов и трансляторов локального Мифа. Носитель архива, точно выбирающий наилучший способ для его запечатления, выуживающий самые яркие образы и придающий им дополнительную выразительность.

Жанр проекта “MNEMONICA” (греч. τὰ μνημονικά — искусство запоминания) столь же неординарен как и личность автора. Через него говорит целый период в культурной жизни, сотни людей и событий, мелькающих стремительным потоком кадров, умело направленных автором. Яловега – универсальный художник, работающий в разных медиа и обладающий тем самым "виденьем", позволяющим созерцать вещи под необычным углом, находить в ординарном исключительность и визуализировать ее. Действительность, на которую автор смотрит одновременно изнутри и снаружи, в его работах всегда несколько искажена и окружена некой "радужной" аурой, будто бы приобретая еще несколько дополнительных измерений.

Фотографии, видео и инсталляции, экспрессивные, фееричные, ироничные, обеспечивают полное погружение в авторскую реальность, которая является одновременно истинной и вымышленной, со стертой границей между реальным и придуманным. Ведь единственная вещь, способная провести в состоявшемся событии эту черту – это человеческая память, а она не может быть объективной. Его фото и видеоработы, если бы они нуждались в определении и если бы классификация не являлась чем-то совершенно неприменимым в отношении междисциплинарного и вечно ищущего Яловеги, можно было бы определить как иронично-романтический магический реализм. Привнося в документальное элемент игры и сказки, автор будто привносит их в само (со)бытие, становясь его соучастником и вовлекая зрителя в свою игру. Объявив своего рода монополию на историю культурной эпохи и ее прочтение, Алексей Яловега не просто пользуется “искусством запоминания”, но превращает запоминание в искусство.

14 декабря в 18:00 состоится открытие выставки.

 

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Евгения
Skype: live:content.citysites