В Европе со времен средневековья чрезвычайно популярна особая культура творческих салонов – вечеров, устраиваемых представителями светской аристократии для развлечения. В зависимости от направленности салоны могут быть различных типов: литературные, философские, музыкальные. Огромная роль в салонной культуре всегда отводится хозяину, инициатору творческого собрания, поэтому конкретный салон часто носит имя его создателя.

Известный украинский скрипач, лауреат международных конкурсов Валерий Соколов презентует в городе Харькове свой новый творческий проект – «Салон камерной музыки Валерия Соколова». Это ежегодная серия концертов с участием ярких и талантливых исполнителей классической музыки. Музыкальный авторитет и безупречная репутация Валерия Соколова в современной социо-музыкальной среде не вызывают сомнения. Коллеги и друзья разделят сцену с Валерием Соколовым, принимая  приглашение выступить в программах «Музыкального салона».

В концертах для Вас будут звучать шедевры камерной музыки: дуэты, трио, квартеты, сонаты, написанные композиторами-классиками. Традиционно, с большой радостью Валерий Соколов посвящает этот проект своему родному городу Харькову и с нетерпением ждет всех меломанов у себя в гостях.

На сцене театра им. Т. Г. Шевченко в атмосфере романтического музыкального салона для вас прозвучат:

Трио для скрипки, виолончели и фортепиано Чайковского, в котором Петр Ильич передал всю горечь потери и дань памяти своему учителю, коллеге и другу Николаю Рубинштейну.
Соната для скрипки и фортепиано, написанная «французским Шуманом», «мастером очарований», так с легкой руки Дебюсси называли Габриэля Форе современники.
Соната для скрипки и фортепиано Клода Дебюсси – его последнее завершенное произведение.

Рубеж XIX-XX веков – Belle  Époque – период поиска новых горизонтов в искусстве. Золотой век науки, литературы, живописи, поэзии, музыки. Фавориты Belle Époque в музыке: Петр Чайковский, Габриэль Форе и Клод Дебюсси – три  гения, три личности, три характера. Их авторский стиль трактуют по-разному: от позднего романтизма до импрессионизма. В центре внимания композиторов оказывается человек и мир, который его окружает. Мир природы, мир общества, мир чувств.

В единое пространство творчество Чайковского, Форе и Дебюсси объединяет одна стихия – камерная музыка. Сонаты и трио, словно личные дневники, содержат огромную палитру эмоций, погружая слушателя во все те события, которые композиторы зашифровали с помощью звуков. Настроения и состояния, запечатленные в музыке, близки каждому слушателю: боязнь презрения и боль утраты,  радость встречи и ожидание любви.

Заказ билетов по тел.: 067-579-87-17.
Справки по тел.: 050-912-66-24 или пишите vk.com/amelie93