История их взлета удивительна и необычна: в 2011 году фронтмен известной группы «Токио» Ярослав Малый создает сольный проект Мачете и выпускает видео-сингл «Нежность», который молниеносно разлетается по сети и за первые сутки набирает более 150 тысяч просмотров. На сегодняшний день ролик, неоднократно названный интернет-хитом года, имеет более 20 млн просмотров. Затем было выпущено еще несколько видеоклипов на треки «Не расставайтесь», «Пацаны», «Папа», которые сразу же заняли ведущие места в чартах. Песни Мачете за полтора года заполонили интернет-пространство и вошли в миллионы трек-листов социальных сетей, что стало абсолютным рекордом среди музыкальных дебютантов. В 2011 году также создается независимый музыкальный лейбл Machete Records, объединяющий в работе группы Токио, Мачете, Mishka. В том же году Мачете номинируется на премию MTV Europe Music Awards, а затем принимает участие в RED ROCKS TOUR, где на центральных площадях крупнейших городов страны собирает тысячи поклонников.

Творения группы - это смесь чувственности, музыкальной гармонии, близких каждому слушателю текстов и удивительно приятных и, несомненно качественных, музыкальных аранжировок.
Состав коллектива интернационален и вплоть до 2014 года группа базировалась в Москве, но, следуя, по словам самих музыкантов, зову сердца группа сменила прописку на Киев.