Великі короткі метри

Национальный Центр Александра Довженко, уже традиционно в конце мая, выпускает в всеукраинской кинопрокат проект «Великие Короткие Метры». Основу третьей цикла «Великих Коротких Метров» составляют дипломные короткометражные работы классиков украинского кинематографа, снятые в 1980-х годах.
Среди авторов фильмов третьей серии - мастер тонкой психологической драмы Игорь Минаев, представитель абхазской поэтической киношколы Ада Квирая, которая кинообразование получала в Киеве, режиссер исторически-патриотических эпиков Олесь Янчук в этот раз с камерной историей, продюсер и журналист Александр Роднянский, который начинал свою карьеру как документалист. А также российский режиссер Владимир Кучинский и оператор Александр Шумович, снявшие визуально и формально изысканную зарисовку из жизни.
Эти редкие фильмы, которые даже не всегда можно встретить в фильмографии режиссеров, занимают важное место в творческой биографии их авторов, демонстрируют, как формировался их кинематографический почерк, вместе с тем, точно передают общее настроение эпохи.
В 80-х годах уже частично приоткрывается «железный занавес» и советские художники получают доступ к огромному объему западной культуры ХХ века. За короткое время они пытаются «одомашнить» это разнообразие форм, тем и жанров. Кинематографисты делают попытки вписать свои работы в европейский контекст, вместе с тем отрефлексировав тогдашнюю им действительность. Они не только прибегают к формальным поискам и экспериментам, но и ставят экзистенциальные и острые социальные вопросы.
Как и фильмы французской «новой волны», советские 80-е вывели на экран героя-аутсайдера, маленького человека, который находится в душевном смятении и постоянных поисках смысла бытия. Герои этих лент пытаются найти какую-то твердую опору и осмысленность: в отношениях со случайными незнакомцами («Два пуделя», «Случай в ресторане»), в законах мира природы («Водозабор»), в четкой социальной структуре и попытке сделать все правильно («Решающий возраст») и в конце концов в эпатажном поведении и юродивости («Серебряная даль»).
Чувствуется, что призрак будущих изменений уже бродит по просторам советского кинематографа. Героям фильмов тесно в рамках тогдашних социальных условностей и в замкнутых пространствах, они ищут выход в большой мир. Так же, как и кинематографистам становится тесно в рамках «правильных» тем и реализма, лишенного связи с жизнью.

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Другие события сейчас

Кинопоказ художественных фильмов каждую среду
Кинопоказ художественного фильма
Кинофестиваль
Кинопоказ художественного фильма на языке оригинала с украинскими субтитрами
Кинопоказ художественного фильма на языке оригинала (английский язык с украинскими субтитрами)
Кинопоказ художественного фильма на итальянском языке в украинском озвучивании

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Евгения
Skype: live:content.citysites