Выставка прозведений В. Нестерова.

Нестеров Валериан Степанович (1923-2001) – живописец, график, художник-монументалист. В 1960-80 годах выступил как автор жанровых картин и масштабных полотен на историческую тематику, написал немало портретов, занимался скульптурой. Однако лучшие стороны художественного дарования Нестерова раскрылись в пейзаже.

В.С.Нестеров родился 10 октября 1923 года в городе Дмитриевске, Курской области. В 1930 году вместе с родителями переехал в Харьков. Участник Великой отечественной войны, летчик. Художественное образование получил в Харьковском художественном училище, где учился у Л.В.Фитилёва и Н.С.Слипченко. В 1983 г. был принят в Союз художников СССР. Творческое наследие художника, главным образом, составляют непосредственные этюды с натуры. Большинство этюдов характеризуется совершенством композиции и цвето-пластической гармонией. На выставке представлены живописные пейзажи художника, принадлежащие ХХМ, находящиеся в частных коллекциях Нестеровой А.К. и Кусковского Е.А.

Поиск интересных пейзажей вдохновлял художника на многочисленные творческие путешествия. Представленные работы рассказывают о маршрутах путешествий: Карпаты, Черкасская область, побережье Крыма, Сибирь, Карелия, Алтай, Урал. Автор прекрасно передает характерность природы, определяя типичные черты ландшафта, географической широты, чувствует и находит гармонию форм и колорита. Пейзажам присуща лирическая созерцательность. В зависимости от мотива и его восприятия автором, меняется и образный строй произведений. Мрачные, величественные сибирские пейзажи переходят в полные солнца крымские пейзажи. Пейзажи С.Нестерова является проявлением поэтического миропонимания мастера; в них искренняя увлеченность красотой родной земли, стремление выразить мысль о совершенстве мира природы.