Помните ли вы свою первую книгу? Как она называлась, о чем она была? Пожалуй что нет. В нашей памяти остались только картинки. Народные сказки с мальвами и маками на обложках, любимые герои - Маугли, Малыш и Карлсон, Карик и Валя, Маленький Мук ... Все они предстают перед нашими глазами в постоянных образах, которые запечатлелись в детском воображении именно такими, какими их нарисовал художник-иллюстратор.
Многие из нас, наверное, никогда не задумывались над тем, как рождается иллюстрация, как художник придумывает героев, отбирает детали, как подбирает цвета, где черпает вдохновение. Выставка «Мастера украинской иллюстрации» дает возможность прикоснуться к волшебному миру Книги.
В экспозиции представлены иллюстрации к детским книжкам одиннадцати молодых мастеров, которые сотрудничают с харьковским издательством «Виват»: Ирины Потапенко, Ларисы Чайка, Ирины Черняк, Валентина Сандуляка, Александра Крутика, Надежды Старовойтовой, Александра Бронзеля, Алексея Черепанова, Евгении Чистотинои, Галины Зинько, Марины Пузыренко. Каждый из них имеет свой взгляд на то, как должна быть иллюстрирована детская книга, имеет свой пластический язык, свой любимый колорит. Но есть то, что объединяет всех - искренняя любовь к своему делу, стремление к образной выразительности, высокое мастерство исполнения. Все эти составляющие и позволяют им творить незабываемый мир Фантазии, Гармонии и Добра.
Отдельный раздел выставки - уникальные издания, иллюстрированные художниками, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю украинской иллюстрации: М. Врубель, Г. Нарбут, Ф. Кричевский, Н. Самокиш, В. Касиян ... Каждый из них - целая эпоха украинского искусства, а книги, оформленные ими, уже давно стали библиографической редкостью.
Выставку, которая проходит в рамках всеукраинского фестиваля Kharkiv BookFest, организована при поддержке Харьковской государственной научной библиотеки им.В. Короленко и Харьковского художественного музея.
Организаторы фестиваля: ГК «Фактор», издательство «Виват», Городской благотворительный фонд Юрия Сапронова и Харьковский городской совет.