The Maneken - уникальный артист, работающий в одном из наиболее трендовых направлений современной музыки - электроник-рок. Используя музыкальные стили как «одежду» для оформления своих музыкальных идей, он создал несколько неповторимых «коллекций», которые нашли своих почитателей не только в странах СНГ, но и в Европе и США. Когда The Maneken появился в 2008 году на отечественной сцене, диджеи украинских радиостанций называли его «украинским Jamiroquai». Сегодня его композиции - это изысканная комбинация танцевальной музыки и лучших элементов поп-рок культуры последней декады.

За шесть лет The Maneken исколесил половину Земного шара – его гастрольная география простирается от российского Южно-Сахалинска до Лос-Анджелеса и Пуэрто-Рико. На его счету выступления на всех главных музыкальных форумах СНГ – Зимней музыкальной конференции в Сочи (SMWC), фестивалях Kazaнтип, «Усадьба.JAZZ» (Москва), Global Gathering (Киев), Pure Future (Литва, Тракай) и многих других.

С момента своего появления The Maneken сотрудничает с зарубежными рекорд-компаниями и издает свою музыку за рубежом. Его дебютный альбом First Look (2009) был издан французским рекордингом Somekind Records и благодаря дистрибьюции Virgin Megastore продавался в Европе и Японии. В течение 2010 г. другая французская компания DJ Center издавала его EP, которые распространялись на всех ведущих цифровых площадках, продающих электронную музыку. Видеоклипы The Maneken ротировались на музыкальных каналах Европы и Ближнего Востока: Music Box Italy, MTV Baltia, MTV Arabia, Mad TV (Греция), Sola TV (Испания), QTOM (Германия), и трижды попадали в World Chart Express на MTV European.

Важным этапом в карьере The Maneken стала встреча с немецким сонграйтером и кинорежиссером Чарли Стэдлером, известным по своей картине «Дохлая рыба» с Гарри Олдменом в главной роли. Знакомство переросло в долгосрочное сотрудничество, в результате которого Чарли выступил автором текстов для большинства композиций, написанных для второго альбома The Maneken – Soulmate Sublime.

В начале 2011 года cпециально для исполнения нового материала The Maneken собрал состав из живых музыкантов, превратившись из сольного исполнителя в электроник-рок-группу. Новый формат The Maneken был представлен на презентациях альбома Soulmate Sublime в Киеве, Москве, а также в Лос-Анджелесе, на концерте в рамках MUSEXPO-2011 – главного форума мировой музыкальной индустрии. По возвращении из СШA группа The Maneken сыграла на 54-й Венецианской биеннале и выступила в киевском Дворце спорта на разогреве у Jamiroquai.

В марте 2012 года в эфире радиостанций и музыкальных каналов появилась композиция The Maneken Safe Connection, которая стала лейтмотивом одноименного благотворительного проекта Фонда Елены Пинчук "АнтиСПИД", а сам Евгений Филатов стал лицом информационной кампании. В этом же году The Maneken выпустили первую в истории группы песню на русском языке - «Обратный билет», текст для которой написала известная российская писательница Виктория Платова. Обе композиции вошли в третий альбом Portrait, релиз которого состоялся 2 апреля 2013 года одновременно более чем на 60 цифровых площадках, включая недавно открывшиеся itunes Украина и Россия. Помимо цифрового релиза и издания на CD, Portrait был также выпущен на виниле.

Третий альбом The Maneken - коктейль самых разнообразных стилей современной поп-музыки. Среди вдохновителей новых композиций есть и герои танцевальной музыки 90-х, и такие мега-звезды мировой рок-сцены, как Ленни Кравиц и Coldplay, и ультрамодные The Metronomy и Miike Snow. 

Большую часть инструментальных партий и вокалов Евгений Филатов по традиции исполнил самостоятельно. Тем не менее, в записи альбома приняли участие и приглашенные музыканты. Так в композиции Stop! Евгению подпевает детский вокальный коллектив Open Kids, а на ударных в нескольких композициях играет барабанщик Земфиры и экс-участник The Maneken Дэн Маринкин. Мастеринг альбома Portrait сделан Владом Креймером, известным своими работами с Земфирой, Джамалой, группами "Мумий Тролль", "Би-2", "ТаТу" и др.

В декабре 2013 года выходит в свет Look, дебютный сингл ONUKA - нового совместного проекта Евгения Филатова и экс-вокалистки Tomato Jaws и KOOQLA Наты Жижченко. Евгений выступил основным композитором и саундпродюсером проекта, а также исполнил партии ударных, баса и клавишных, а Ната взяла на себя лирику, основной вокал и партию сопилки. Полный состав группы ONUKA – вокал, клавишные, электронные ударные, два тромбона, валторна, бандура. Премьера дебютного видео состоялась в конце декабря 2013 года. Режиссером клипа выступил сам Евгений Филатов. Дебютный EP Look вышел в свет 15 мая 2014 года и сразу же возглавил хит-парад альбомов в iStore Ukraine.

6 июня 2014 состоялся официальный цифровой релиз The Best – сборника лучших композиций за более чем пятилетнюю карьеру The Maneken. В сборник вошли 17 песен – композиции из альбомов First Look, Soulmate Sublime и Portrait, а также новые синглы L/R и Keep Moving On.