Зрители наблюдали слияние двух стихий — классической музыки и хэви-метал. Симфонический оркестр «Виртуозы Слобожанщины» и официальная трибьют-группа легендарной «Metаllica» - киевская группа «Scream Inc» сыграли вместе на сцене харьковского Дворца спорта.

В первой части концерта на сцене были только четыре человека. Музыканты «Scream Inc» - солист и гитарист Максим Розкрут, барабанщик Андрей Лютый, гитарист Михаил Рубанов и басист Тарас Карпенко зажгли публику прекрасным исполнением известных песен группы «Metаllica». Среди зрителей впечатляющего шоу была как молодежь, так и много людей среднего возраста.

Во второй части концерта на сцену вышли оркестранты «Виртуозов Слобожанщины» под управлением дирижера Тараса Куценко. Прозвучали песни из известного концерта группы «Metаllica» и филадельфийского симфонического оркестра.

Группа «Scream Inc» впервые выступила с симфоническим оркестром. «Такое впечатление, что наша группа резко выросла в количестве участников с четырех до 52. То есть, если мы привыкли играть и попадать друга в друга, то теперь новые ощущения. Можно сказать, что группа «Scream Inc» и оркестр «Виртуозы Слобожанщины» стали одним целым - «Виртуозами Scream Inc», - делится солист группы Максим Розкрут.

Максим рассказал, что музыканты группы давно хотели сыграть с оркестром. «У «Metаllicа» был такой концерт, и мы хотели сделать что-то подобное. Если уж мы трибьют, то хочется сделать что-то такого же масштаба, что-то грандиозное. Сотрудничество именно с «Виртуозами Слобожанщины» обеспечило удачное стечение обстоятельств. Мы сидели в кафе со знакомыми харьковчанами, заговорили о подобном концерте, и нам предложили сотрудничать с харьковским оркестром», - рассказал солист.

Хотя «Scream Inc» и является официальной трибьют-группой, для того, чтобы сыграть с группой, оркестр «Виртуозы Слобожанщины» оформлял разрешение на исполнение тех песен «Metаllica», которые легендарные музыканты исполняли с симфоническим оркестром. Оформление документов заняло несколько месяцев. Не все шло гладко, рассказывает директор-дирижер оркестра Тарас Куценко.

«Даже козни нам строили, чтобы сорвать этот концерт. Не знаю всей подоплеки, не хочу ни на кого наговаривать, но явно было такое состояние, что вот-вот концерт сорвется, затягивали выдачу разрешительных документов. А это знак того, что проект интересный. Если кто-то оппонирует, или пытается сделать так, чтобы проект не состоялся — значит, проект стоит того», - говорит Тарас Куценко.

Аранжировки для концерта писали харьковчане Борис Севастьянов и Евгений Бурбан. Первая репетиция была два месяца назад, последняя – прямо перед концертом. Дирижер делится впечатлениями: «Представления о том, как исполнять музыку, у тех, кто играет хэви-метал, и у классических музыкантов, сильно отличаются. Сердце группы «Scream Inc» - барабанщик. На него ориентируются. А оркестром управляет дирижер. Мы договорились с ребятами, что в какие-то моменты лидерство беру я, поскольку со мной еще 50 человек оркестра. У меня даже пометки в партитуре — по кому я вступаю, и когда они по моему сигналу вступают. Лидер группы Максим, барабанщик Андрей и я, мы образовали ритмический «любовный треугольник», - шутит Тарас Куценко.

Выступление в харьковском Дворце спорта – первый концерт совместного проекта. Музыканты уже получили приглашения в другие города Украины и Европы.