Автор выставки, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии, Михаль Байер: «Цель выставки – познакомить украинскую аудиторию с творческим наследием Венгрии, тем самым популяризируя европейские культурные ценности».

При поддержке Посольства Венгрии, благодаря коллекционеру Тибору Чепеи, жители Харькова смогут увидеть около 100 произведений – сериграфий, подписанных самим автором.

Наряду с известными «Зебрами» и работами серии «Вега», а также шедеврами, собранными из разных творческих периодов Вазарели, отдельным экспонатом коллекции является коллаж под названием «Космос» - единственное произведение искусства, побывавшее в космическом пространстве на борту космического корабля «Союз Т-6» и на космической станции «Салют 7» (1982 г.)

Информация о художнике:

Виктор Вазарели - основатель оптического искусства («оп-арт»), современный венгерско-французский художник и график, родился в г. Печ (Венгрия). Обучение живописи начал в Академии Мюхей, известной и как Будапештский Баухаус. После первой персональной выставки (1930 г.) переехал в Париж, где работал графиком и художественным консультантом в различных рекламных агентствах. Первая персональная парижская выставка состоялась в 1944 г. в галерее Дениз Рене, вокруг которой объединилась группа авангардных художников, возглавляемая Вазарели. Художник интересовался механизмами зрительного восприятия, а также воздействием цветовых эффектов. Творческий путь Вазарели - это картины, графика (принты), кинетические структуры и несколько абстрактных фильмов. Инновации Вазарели в сфере использования цветов и оптической иллюзии стали чрезвычайно популярными в 60-70-е годы ХХ века и, в значительной степени, повлияли на современных художников, индустриальных дизайнеров и графиков, а также тех, кто творил во многих других областях искусства.