Живопись и графика Евгения Коровянко

Выставка «Співучі барви ріднокраю» приурочена к 80-летию со дня рождения художника. Впервые здесь представлены графические произведения Евгения Коровянко периода его обучения в Харьковском государственном художественном училище, а также работы, выполненные в классической технике акварели и темперы, хранящиеся в семейном архиве вдовы художника Э.Н.Солошенко. Они посвящены пейзажам Слобожанщины, которые художник обожал.

Влюбленный в природу, родную землю, ее красоту, художник много путешествовал по Украине. Его пейзажи свидетельствуют о композиционном и цветовом мастерстве, самобытной творческой манере. Она связана с традициями харьковской пейзажной школы, где преобладает любовь к световой передаче пейзажа, реалистическому пленэризму с приглушенной колористической палитрой. Эти произведения отмечены легкостью очертаний и силуэтов, прозрачностью цветовых пятен.

В 1970-е годы художник создает серию линогравюр «Подорож Україною», которая отличается четким звучанием линии, своеобразной стилизацией формы. На выставке экспонируются иллюминированная гравюра из этой серии: «Котельва – родина Сидора Ковпака» из фондов Харьковского художественного музея. Фольклорная направленность, орнаментальная ритмика, повествовательность и декоративность, заимствованные у лубка, изысканная стилизация придают ей ощущение своеобразия и самобытности звучания. Эти черты приближают реальные пейзажи Е.Коровянко к сказочно-фантастическим, с набором черт, присущих украинской природе –ощущением гармонии, идиллии, уюта.

В представленных работах живописи и графики, созданных на протяжении десятилетий, перед зрителем предстает искренний и честный художник, настоящий мастер лирико-поэтического пейзажа, глубоко национальный по тематике и манере исполнения.