Концерт, посвященный памяти выдающегося дирижера, артиста редкого дарования и прекрасного человека – Вахтанга Жордания. С его именем связан расцвет Харьковского филармонического оркестра. Работая в нашем городе с 1977 по 1983 годы, Вахтанг Жордания проводил до 100 концертов в год – всегда интересные, увлекательные, с именитыми солистами. И когда в 1983 году дирижер эмигрировал в США, буквально сбежав от довлеющей системы Страны Советов, «Харьков рыдал от горя», осознавая, всю величину потери. 

К счастью, вскоре, Вахтанг Жордания вернулся в Харьков, но уже в новом качестве – учредив Международный конкурс дирижеров «Вахтанг Жордания — Третье тысячелетие». До сих пор в памяти живы те яркие мгновения, когда в дневное время зал филармонии наполнялся звуками, а у пульта стояли соревновавшиеся дирижеры из разных уголков мира. Конкурс моментально стал одним из престижнейших в мире, вновь о Харькове заговорили как о музыкальной столице, где сосредоточены лучшие таланты. До последних дней своей жизни, Вахтанг Жордания поддерживал фестиваль, вкладывая в него свои личные средства. Однако, с уходом маэстро, выдержав лишь 5 лет проведения, фестиваль канул в лету. 

В память о нашем дирижере, хор, оркестр и солисты филармонии, под руководством последователя школы В. Жордания и победителя международного конкурса «Вахтанг Жордания — Третье тысячелетие» - Юрия Янко – музыканты исполнят одно из самых возвышенных произведений – «Реквием» В.А. Моцарта. Окутанное мистической таинственностью, это сочинение представляет собой заупокойную мессу, написанную на канонический латинский текст в традициях католической веры. Известно, что Реквием является последним произведением Моцарта, которое он так и не успел закончить. Самая трогательная и возвышенная часть — знаменитая Lacrimosa («Слезный этот день настанет»), вся пронизанная интонацией горестного вздоха.