Своим появлением "Баядера" была обязана европейской моде на все экзотическое. Особенно индийское, благодаря популярном тогда кинофильма "Индийская гробница".

В 1920 году, когда Имре Кальман приступил к созданию "Баядеры", в колонии Франции - Индокитайского союзе (современный Вьетнам) вспыхнули восстания за независимость, потому Либреттист Юлиус Браммер и Альфред Грюнвальд придумали главного героя - принца Раджами - более благородным и воспитанным, чем другие герои.Обратились авторы и к игре ассоциаций. В эпоху позднего модернизма существовало мнение, что Баядера - это не просто танцовщица, а еще и сакральная жрица любви, которая пошла на этот шаг ради служения языческому божеству.

При этом, авторы предоставили персонажам имя французских монархов - Луи-Филиппа и Наполеона, и использовали балетные имя - "Баядера" и "Одетта" из "Баядерки" и "Лебединого озера"). Волшебные мелодии Имре Кальмана (Imre /Emmerich/ Kalman) (1882 - 1953) погружают в мир востока, где сливаются реальность и мечты.

Музыка насыщена не только венгерскими мелодиями, но и джазовыми интонациями, ритмами вальса - бостона и шимми. Замечательные мелодии уже почти столетие обеспечивают кассовый рейтинг спектакля.

Впервые в нашем театре "Баядеру" поставил в 1934 году режиссер - М. Авах, в 1937 году режиссер - Л. Ивашутич, в 1960 году режиссер - И. Радомысский.

Премьера четвертой сценической версии состоялась 20 апреля 1979 года.Действие происходит в Париже в начале ХХ века. В артистку ревю Одетту влюблен индийский принц Раджами. Принц просит Пимпринетти найти возможность тактично познакомить его с актрисою.

После знакомства с Одеттою Раджами приглашает всех на приём в посольство.

Продолжительность спектакля - 2 часа 30 минут.